生命的话题作文
李白说过:“天生我材必有用”,每个人的存在或多或少都是有价值的,我们的生命不分卑微与显贵。一件微不足道的小事,或者一个平凡至极的举动,都可以使我们受到一次深深地震撼,或是一次心灵的洗礼。他们的行为使我们仰望,他们的生命所呈现出的姿态更是极美的。
毕淑敏笔下的葵花美,因为它顽强勇敢、坚韧不拔地与寒冷做斗争,最终开出明艳美丽的花朵;林清玄笔下的百合美,因为它有一颗坚定的心,一份执着的信念,在众人的讥讽与鄙夷下依然选择听从自己内心的声音,最后让百合花遍布整个山谷;世代被人所歌颂和赞美的梅花美,因为它不畏严寒,坦荡无私,从不与百花争奇斗艳,经历过无数凄风冷雨却馨香依旧;还有不屈不挠、在海拔足有六千米的艰苦环境下保卫祖国的昆仑山的战士们,双目失明、双耳失聪、无法说话却依然自强自立、努力学习,写出《假如我有三天光明》的海伦·凯勒,高位截瘫的张海迪,和那些虽然身体拥有残缺,但仍然没有放弃自己,而是依靠自己的长处取长补短,参加残运会,为祖国争光的人们……
他们的外貌或许不是最美的,一些人甚至无法正常的与人交流,正常的行走,感受这无所不有的大千世界的魅力,但他们拥有着高尚的品格,顽强的毅力,积极的生活态度,凭借自己的力量使我们所生活的这个社会更加美好。他们的所作所为,值得我们学习,并永远铭记在心。