我家楼下住着一位傻婆婆,整天“乐呵呵”的,见着谁都冲着他傻笑,我并不太喜欢她,每次都绕着她走。
听妈妈说:“这位老婆婆也挺不容易的,一个人在这儿住,就只有一个儿子,还不在身边……”每当这时,我便会对她产生一种怜悯之情。他和我爸妈关系挺好的,每次过年从老家回来,爸妈都会把从老家带回来的土特产带给她一些,她也常常带些东西去我家串门儿。
这天,我去幼儿园接我妹妹,由于下楼时太着急了,一不小心,左脚踩进一个大坑里,崴着了脚脖子。到了楼下,我又见到那傻婆婆了,她像往常一样,朝着我傻笑,我气急败坏,当时想也没想就给了她一个白眼,回了句:“神经病啊!”就匆匆走了。
接到妹妹之后,我又一拐一拐地去了菜市场,左手拿着菜,右手领着妹妹。没想到的是,我又遇到那个傻婆婆了,我刚想回她,她开口说话了:“小姑娘自己一个人一定要爱惜自己的身体,千万别落下病根儿,你这脚脖子……”我当时一下子就蒙了,这是我认识的那个疯老婆子吗?我还没反应过来,左手上拿的菜已被她拿在手里,我跟在她身后,一拐一拐地往家走,双眼慢慢湿润了。
等我回过神儿来,我正坐在我家床上,那个老婆婆正在给我左脚抹药,而我妹妹则在床边儿安静地看书。我的眼眶又红了,待我送走老婆婆之后,回忆起刚刚发生的事情,她在我面前的形象一下子高大了起来,我瞬间想起了她给我抹药时的形象。
现在,那位老婆婆早已离我而去,但她对我说的话却时常在我耳边回响。现在想起这件事时,我的眼眶又红了起来,鼻子一酸,那泪水又不争气的流了下来。老婆婆,请您的在天之灵能原谅我,原谅我以前的所作所为,而我却永远不能原谅我自己,谢谢您对我的教育!