感动文作文500字
今天,我才知道这些感动过中国的人真的是我们这个时代的英雄,他们真的是实实在在的英雄。他们没有豪言壮语,更没有太威武的身躯,但是,这些并不妨碍他们成为我们这个时代的活生生的英雄。
让我感受最深的就是这悬崖小学的支教夫妻李桂林、陆建芬——一对普通的夫妻,两位普通的老师。
“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”
甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。就是在如此艰险的环境下,从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里18年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起云梯。
二坪--这个过去的文盲村穷山村,现在成了文化村。昔日的荒凉到今天的精神巨变,与这两位老师付出的心血是分不开的。他们为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。
十八年的不懈努力,十八年如一日的辛苦,为高在天边的孩子们插上了一双高飞的翅膀,他们为了这些孩子,宁愿放弃对自己儿子的教育,这舍小家为大家的做法,让我感动。面对奖杯,他们流出了眼泪,我像在这眼泪中包含了心酸,包含了良心,更包含了希望。
他们用自己的实际行动诠释了“人类灵魂工程师”的真正含义;他们感动着中国,感动着全人类。
十八年的不懈努力,让我清晰地感觉到,有一种东西,一种平凡日子里似乎感觉不明显的东西,一种灵魂深处的东西,一种刻骨铭心的东西,正在我们人民教师的心中顽强地、蓬勃地生长着,那就是“师爱”,沉甸甸的师爱,
相比之下,我们是多么幸运。亲爱的老师们,当你有机会爱你的学生时,千万不要吝啬表达你的“爱”。一个鼓励的微笑、一个关爱的眼神、一句亲切的问候……
让我们无悔地付出吧!