那是我读一年级的时候发生的事情。当时正是秋天,正是橘子成熟的季节
一个周末,我在家看书,一阵叫卖声打破了周围的宁静。我探头一看,是一位卖橘子的大婶,他挑着两筐金黄金黄的橘子。我喊住她,想买些橘子解馋。她抬头看了看,上楼来了。
我挑了一斤橘子放在秤上,她提起秤麻利的称起来。这位大婶大概50来岁,穿着一件褐色外衣,黑色裤管上沾满来泥,饱经风霜的古铜色脸上显露出几分诚实憨厚。“小弟弟,一共7角钱。”大婶微笑着递过橘子。我赶忙接过橘子,掏出钱放在箩筐上,她看也没看就塞进口袋里,挑起箩筐离去了。
回到屋里,我剥开个橘子尝了尝。啊,真甜啊!橘子汁犹如一股清凉的泉水,滋润着喉咙。品尝完了,数数余下的钱,咦,怎么只剩下5角了?我原来有5元7角的呀。仔细的想想,胡涂得我呀,错把5元当5角花了。跑到楼下,买橘子的大婶早已不见了,这可怎么办呢?那可是妈妈给我买《故事大王》的钱……
“咚咚咚”,忽然传来一阵急促的敲门声。我垂头丧气开了门,无精打采的看了看,是她——买橘子的大婶!她气喘吁吁的掏出4元5角,塞在我手中,上气不接下气地说:“小弟弟,对不起。我急着坐车回乡,没数钱,就出了差错,让你着急了。”她停了停,接着说:“该要的一分也不能少,不该要的一分也不能多。不然,不但别人不信任你,而且让自己心里悬的石头不好落地。”说完,她又朝我笑了笑,匆匆的走了。
望着大婶远去的背影,紧握着手中的钱,我感动了。