我在静静倾听:倾听元旦的钟声,倾听新年的祝福,倾听心底的期盼。
——题记
初春。植物园。长青苑。一颗常青树。一片常青叶。
那一天,它睁开了眼。湖面上还漂浮着薄冰,但在那树梢上,它的同伴也如同它一样,早早地看着这初春的世界。初春的天,还微微有些冷。不过这对于它来说,早已是多年的习惯。四季轮回,辗辗转转,它又回到了原点。
日子就这么一天天过去,它身旁的那棵桃,多了几个花苞。刚刚开始的时候,还只是绿芽,尖尖的顶上泛着嫩黄。现在呢,已经是好大的苞了。大树爷爷说,那必定是些美丽而又饱满的桃花。看着也是呢——过了些日子,花开了,一些莺儿就飞过来了。它们天天围绕着那桃树转啊转,唱着歌,很是好听。暖洋洋的日光照在细腻的花瓣上,它痴痴地望着主宰春天的它们。繁如群星的花蕾随着几枝在春风里欢快地摇曳着,那纷繁的桃花在晨光中开得格外喧闹,密密层层,宛如一片朝霞。轻轻的春风没有吹散它的思绪,就这样看着,却没有发现眼前的那一片红,却是早已悄悄的退去。它悄悄的在心底许下了心愿:来年,希望还能看见这般美好的它们。
周围的气温开始上升,那白日的阳光更加亮的刺眼。常青树变得更加绿了,绿的更加显眼。那站在骄阳下的人们,累了,便会在树下坐坐,喝一口水,继续观赏。很多时候,夏季的清风都将它吹起。那风一阵一阵的,吹着它就像荡秋千一样。远远望去,叶海翻涌,吹出夏日的清新。它喜欢这样的感觉,仅仅是坐在树下的人们,可以少一些炎热带来的焦虑。大伞似的常青树把整个园子都罩住了,却也有一些阳光淘气地从它的身边钻进来,多么可爱。看着来来往往的游人,看着愈发炽热的骄阳,它知道,又一季即将要过去。只希望,来年的他们,依然能来植物园看它,看三季长青。
秋的到来,是临终的梦幻和期望。
一季一季,就像是个美好的约定。一年的时间,四分之三都被它占去,只为看春花秋月,夏意绵绵,长青一夜的秋风习习,凉爽却没有刺骨的感觉。那秋天的风啊,是个神奇的魔术师,看那常青的对面,本事青青的枫树早已是火红一片。听说园外有菊展,它想看。都说“秋菊能傲霜”,那小小菊花真有这样能耐,如同长青一样?它倒是不信,却也是看不到。它留恋常青的气息,迟迟不肯离开。
“唉,快下雪了。”游人们来到植物园,看着含苞待放的腊梅。那曾经繁盛三季的长青苑,却是萧寂一片。前几天还是秋风冷冽,却是已经吹走了那坚强的长青剩余的残叶。它的每一片常青叶,都是那样生机勃勃。一季又一季,反反复复,它们都这样期望着未来。希望严冬过后,又是一个三季等待着它们。
岁岁年年,长青不老。如花美眷,似水流年。
因为有了期盼。