袁老师一直担任语文教学工作和班主任工作。作为一名青年教师,她严格要求自己在规定的时间里完成规定的工作任务,在有限的时间内做有效的事情。她对工作的认真让人感动、对学生的热爱让人感动、对教育事业的热忱让人感动。
袁老师对待学生有的是时间和耐心,没有的是脾气。她经常利用课余时间找学生谈心,往往一谈就是一节课。在下班后她还经常去家访,一个学期下来,她基本上对班里每位学生都进行过家访,对班上每一名学生的情况都摸得一清二楚。说起这事,同事们都觉得有些不可思议:袁老师哪来那么多的时间和耐心?
袁老师还是一位很孩子气的语文老师。课堂内外她和学生都很亲近,也很难得发脾气。同事们都很难对她与学生的这种师生关系进行准确定位:对学生,她有着慈母般的细心呵护和关怀,班上的哪个学生身体不舒服或是闹情绪了,她都会马上察觉到;有时像朋友,经常和学生们聊天谈心,做学生的知心人;课间又经常和孩子们一起做游戏,又像是玩伴。学生们对袁老师都有点粘乎,什么话都对她说,什么话都听她说。有时,看到她和学生们相处得不亦乐乎,“嫉妒”之外不免有些疑惑:如此毫无“威信”,怎么管得住学生?可事实是,有她在上课,孩子们学得竟是如此开心,如此激情,那眼中因激动而焕发出的光彩是那样的让人心醉,她教的学生每次考试总能名列前茅。
记得在那届学生上五年级的时候,由于劳累过度她的嗓子开始“罢工”,声带上长了息肉,只要发声就会感到咽喉刺痛,医生建议她动手术,要休息一个月左右的时间。恰逢期末,她知道此时不能休息,那正是孩子们的复习冲刺阶段,一旦停课势必影响孩子的学业,所以她选择了坚持,每天用着那沙哑的嗓音为学生讲课。直到最后嗓子彻底发不出声音了,在家人和同事的一再劝说下才住进了医院。记得那时我每次去医院看她,她都从来不提治疗的怎么样了,总是在询问班上孩子的情况。手术做完她只休息了一个礼拜,就立即回学校投入到自己热爱的教育工作中。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她知道教师吃得是一碗良心饭,教师任重而道远。勤教学、苦钻研,不图名利,脚踏实地继续默默无闻地工作。