感动的作文
这部片子记录的是青年演讲家邹老师在江苏南京发表的让生命充满爱的演讲,讲述了内容是爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己。
邹老师首先教了我们在国旗和国歌面前严肃。邹老师讲了国歌对一个国家的重要性,他讲了一个非洲小男孩在马拉松的比赛中,为国争光而遍体鳞伤,这个故事深深地打动了我们,我们都非常佩服非洲小男孩坚强的毅力。
然后邹老师给我们讲了几个关于热爱老师的故事,让我们更加深刻地感受到老师的辛苦,其中有一个故事很令我感动:有位李老师在四川大凉山教书,可是有一天,她不想在那教书了,准备走,但当她站在学校门口的时候,一大群同学一起在喊:“李老师,您不要走!”李老师的眼睛湿润了,她决定留下来,这一留就是好几年。几年后,李老师在北京人民大会堂获得了优秀教师的奖励,但不幸的是不久李老师患上了癌症,全校同学知道后纷纷给李老师捐一块钱,总共给李老师捐了几十块钱,真是来之不易啊!李老师很感动,拿着课本,来到同学们面前说:“谢谢你们捐的钱,今天我来上我的最后一堂课……”听完这个故事我已泪流满面。
邹老师又讲了几个爱父母的故事。最令我记忆犹新的是一个单身母亲和她儿子的故事。儿子很争气,考上了清华大学,可没有钱交学费,母亲又找不到工作,没办法就瞒着儿子去捡垃圾,儿子知道后非常心酸,他努力学习,考上了清华的博士后,在颁发证书时,他当着大家的面,给他母亲跪下了。看到这里,我深受感动。
最后邹老师讲的是爱自己,自立自强。自己的事要自己做,从小要树立这种思想,长大后才会有出息。
邹老师的演讲让我懂得了:如果世界上都充满了爱,那么它将会变得更加美好,更加和谐!我一定好好读书,长大后报答所有关心我和教育我的人!