正是盛夏。窗外的叶子探头享受着阳光的温暖,我望着入了神,好似自己也融入了那惬意的氛围。许久,收回了视线,开始扫视我杂乱的房间:小学毕业了,成堆的东西用不着,我便窝在家中收拾房间。
正收拾着,无意翻出来了一张照片。拭去上面的灰尘,显现的是两张稚嫩的面孔,正是我和一个小学同学小洋。照片里,我们都高兴着,嘴角扯着大大的弧度,笑意直达了眼底,没有烦恼忧愁。
我不禁陷入了回忆:那时候我们俩最是要好,一起上学,一起吃饭,一起分享心事,一起排忧解愁。人们都说“越长大越孤单”,时光会随着落下的夕阳一起离去,却不会随着新升的朝阳到来。到了小学的最后一年,是离别之年。一天放学时,我跟小洋一起走着回家,我对小杨说:“要毕业了,我和你不在一个学校,我好舍不得你。”说着说着,眼眶也红得不行。小洋看了看我,拍着我头说:“把眼泪憋回去,你以后还要分别那么多次,你如果不学着习惯一个人,那可怎么办?”“你就不伤心吗?”当然伤心啊,不过我常看书上说:终有一天,你会学会泪往心里流。”我似懂非懂的点点头,不说话了。落日的余晖把我们两个人的影子拉得老长,像我们以后长大的样子。那时我想:或许等到我习惯了离别,知道怎么把眼泪留到心里后,就能像这影子一般成长了吧……
缓缓地收回心绪,拿着照片的手指却忽然摸到了凹凸不平的痕迹,我把照片反过来,一行一笔一划的字的字映在了我的眼里:照顾好自己。再往下看:泪往心里流。平平淡淡的两行字,却触动我心里的柔软,眼睛变得酸痛,泪水不停地往上涌。我拼命的眨眼,终是止住了泪水。泪水虽止住了,心里却思绪如潮。小洋啊,谢谢你,你的陪伴,我记住了;你告诉我的方法,我做到了。以后的路无论有无人陪伴,我都能自己一个人走,习惯离别,习惯泪往心里流。
岁月静好。窗外叶子青翠依旧,它该知道,再过上几个月,自己将会枯黄凋落,但它却依然积极享受阳光。或许是因为把忧愁的眼泪留在了心里,才能展现这么活力的样子吧。