感动的作文
不顾危险对溺水老人进行人工呼吸的最美护士余书华,勇救跳江女子而壮烈牺牲的军人孟祥斌……这些感人的事迹唤起了我们内心深处对真善美的向往。但在生活中,有很多看似不起眼的“微感动”,也使我们感受到这世间的大爱无疆。仔细回忆起来,那一幅幅“微感动”的情景仍历历在目。
正午,下课回家的我忍受着高温走在黏糊糊的柏油马路上,头顶上的烈日火辣辣地灼烧着大地,整个世界仿佛一个封闭的烤炉,炎热,压抑。在这热气的烘烤下,连知了的鸣叫都透露了明显的不耐烦的味道。大马路上空无一人,时不时有几辆汽车飞速穿行而过,带起几阵潮湿闷热的的风。突然,耳边一阵春日黄鹂般欢乐的笑声将我的思绪从蒸腾的暑气中拉了回来。转头一看,原来是一个卖瓜的中年男人和一个8岁左右小男孩,坐在被晒褪色的大伞下正愉快的交谈着。
“爸,我跟你说啊,我有一次在老家见了一只那么大的老鼠,吓死我了!”男孩夸张地伸出双臂,来回比划着,小眉头皱起来,一副唯恐他人不信的样子。
“那算什么,儿子啊,你爸我小时候还见过更大的,有个盘子那么大!”男人放下手中烟头,黝黑的大手胡乱的摸了把男孩的头,“儿子,最近成绩进步了啊,不错不错,爸为你而骄傲!”
“那是!”男孩分外得意,似乎是发现了父亲黝黑的脸上有汗珠流淌,便拿起手旁的蒲扇,“爸,你流了很多汗啊,我给你扇扇风。”
蒲扇轻轻扇起,在风的作用下,男人布满皱纹的脸一脸笑意,似乎凉快了不少。“还热吗?”男孩不顾自己的上衣已被汗水浸湿,兴奋的上下摇动扇子。
“凉快,凉快,我儿子真孝顺!”男人的脸似乎已盛不下这满满的笑意,幸福的氛围深深地感染到了路边的我。男孩扇了几下便满头大汗,但他扔倔强的嘟着小嘴,吃力的扇着,只为父亲更凉快一些,手中的蒲扇从未停下。
看到这一幕,心中似乎有一根柔软的弦被名为感动的指尖轻柔的拨动。我突然懂得,儿子对父亲的爱如一棵未长大的树苗,虽不够强大,但他仍希望他也能像父亲那样高大的树一样,承担一个男子汉的责任,能够为父亲做些哪怕是微不足道的小事。
其实,我是知道的,在这种潮湿闷热的三伏天,即使有空气的流动,吹出来的风也是闷热的,但对于那位父亲来说,只要有儿子的心意在,再湿热的风也是凉爽的吧!
因这份“微感动”,我的心情忽而轻快了许多,头顶的太阳温和得如同轻柔的向日葵花瓣,穿过葳蕤的树冠星星点点地撒在了我的肩上,知了也开始欢快地唱起了夏日的奏鸣曲,歌唱着为人间大爱谱写的歌谣。
微感动是一茶匙桂花茶,渺小到平时难以发现,但只要用它冲泡生活那平淡的白水,生活便会变得芳香四溢。如果有一种东西,能违背“物以稀为贵”的古老谚语,那便是“生活中的微感动”了。