理想,在我的字典里,它不是一成不变的,也不是死板乏味的。
儿时,看着老师背对我们,面朝黑板,站在讲台上,手握半截粉笔在黑板上吱吱呀呀的写着,用他洪亮的声音充斥着整个教室,那时,我的理想是成为一位教师。老师泰然自若地坐在讲台旁,手中挥动的红笔在翻动的纸页上飞舞,而老师殊不知,有多少双眼睛盯着她手中的笔,以及挥舞的动作,并进行一一揣测。那是我们都对老师手中的那支笔充满钦佩并有微微的敬畏。
可渐渐地,我们开始察觉,他原本挺直的脊背不知何时开始弯曲,在放学时,夕阳西下,地上的身影不再那么的直挺。他的鬓角变得霜白,眼角布满皱纹,充斥着岁月留下的沧桑。我们只有留恋过手持粉笔骄傲的一瞬间,但从未留恋过老师在躁动的教室里的嘶吼。后来啊,我对成为老师这个理想也渐渐随着时间的脚步,消失的不见了踪影。
但是,当这个小小的种子在我心中悄无声息的埋下时,它便用日后的藤蔓影响我的点滴。起初,我会努力模仿老师的一举一动、一颦一笑,甚至连咳嗽的的姿势位置。有时,遇到妈妈不会的地方时,我便胸有成竹的装作成熟,拿起笔来跟她讲处处细节。当小小种子的嫩芽破皮而出时,我也闯开了另一扇大门,剥去最初的稚嫩,
书本,它后来就霸占了我的课余时间。起初,我最钟爱的是各式各样的童话书和校园系列小说,又非常渴望长大后的我成为一位作家,像是杨红樱那样,但六年级的我,又迷恋上了像《鬼狗》、《狼王梦》、《狼图腾》那样的动物系列小说,像沈石溪那样。又因为《藏地密码》,我对獒有了新的认识,喜欢獒的正直、坦率还有那一份难得的不羁,在那部书中,又格外偏爱卓木强巴苦苦寻找的紫麒麟以及温顺正直的海蓝兽——冈拉梅朵。同时,又向往那一片净土——香巴拉,因此,我又开始阅读探险类的小说。
是它,让我拓宽了我的眼界,让我领路到不一样的世界,用无声的语言教会我不同的品质。有一段时间,我开始写日记,记录不同时间的点滴细节。而现在,再回首翻开久违的日记本,慢慢读来。而每次的阅读带给我的都是另一番不同的感受。从那以后,我会不经常的用我的笔记下每处细微。
之后,我不知为何又喜欢上了五彩斑斓的颜色拼接组合和线条设计等,不免又希望成为一位设计师,并在脑海里一遍遍的浮现我的铸成的作品。
最后,脑海里连同作品的设计师被时间抹去,只留下了一缕思绪的末尾…。尽管如此,每次在脑海里浮现、回忆,又让我习惯于独立思考。
每时每刻,我的理想都有可能发生种种变化,每个理想的存在都会因一时的突发奇想而点缀上不同的色彩,让它更加完整绚丽。而这不同的梦想,看似分离,其实不然,它们的出现会使你变得与众不同。
理想,是你要为之要努力奋斗的,而非口头说说而已。毕竟,理想的产生并圆满成功又是多么令人振奋、自豪的事。它会使你的每天不再枯燥乏味,因为它是有生命力的。而理想的实现是从现在开始的,从今天开始,努力为你的人生增光添彩。