春晚话题作文
炮竹声声辞旧岁,阖家团圆迎新年。
又到了一年一度守旧迎新的除夕之夜了,除了吃饺子,放烟花之外,最值得期待的还是每年一次的春晚了,看春晚就如同吃饺子一样是过年时必不可少的一部分了。
从80年代初期始,到现在春晚也办了30多年了,像我们这些八零后可以说是伴着春晚一起长大的吧,春晚就如一个初生婴儿般一路成长,成熟。
印象中那时候看春晚用的电视是14寸的黑白电视,画面还不清晰,当时电视还不普及,到了除夕,就早早的吃过饺子后去有电视的邻居家看春晚,不大的房间早已经挤满了人,几家人围着一个黑白电视看春晚,人多也热闹,有说有笑,各家的小孩时而看两眼春晚,时而打打闹闹;大人则一边看春晚,一边吹牛乱侃,谈天说地,直至深夜都不愿离去,那情景 温馨且有浓浓的年味。
在那时,能看上春晚就意味着你有了吹牛的资本了。第二天,看了春晚的就会向没看过春晚的朋友炫耀、描述、甚至绘声绘色的表演模仿个别节目,似乎看过春晚就跟中了大奖一样,甚是自豪和骄傲!!!当然对于我们小孩子来说,放炮竹,才是我们的乐趣所在啊。
慢慢的家家户户都有了电视,看春晚都成了一家一户守岁必不可少的消遣项目,一家人吃着热腾腾的饺子,看着春晚谈谈心,聊聊天,总结过去一年的得与失,然后在畅想和规划好新一年的计划。现在的我们,外出谋生,一年到头,一家人能团圆在一起的机会是少之又少,坐在一起看春晚的机会就更有限了。
如今,有了数字电视,电脑,智能手机,看春晚已经不在是我们所期待的事情了。或者说看春晚就是为了找茬,找找哪个主持人说错字,找找哪位演员走错位,找找哪里有亮点,找找那一项节目可以有骂点,现在看春晚都是在竭尽心力的找事,吃饱了撑的吧都,我想说你们这样累吗?今年的春晚跟往年一样,骂的人还是盖过了赞的人,不过大多都觉得今年的春晚比往年的好了一点,因为今年的导演换了冯小刚,主持人也跟往年的不一样了。春晚一直都喊着求新求变,这么多年了好像就导演在不停的变,内容其实也就是换汤不换药而已。跟以前一样,年三十和朋友在一起聊天,吃东西,喝酒,没有看直播春晚,看的都是重播,对于春晚,我们不能评价什么,毕竟只是消遣娱乐的,何必那么认真呢?
如今的我们,只能从那空气中飘来的淡淡火药味中,感受到年的到来,看看重播的春晚感受着淡淡的年味,然后,我们会对自己说:“这个年,我们也过了”。