春晚话题作文
时间过得飞快,转眼又是一年。在国人的骨子里,似乎只有春节才是正统的过年,人们爱过喜庆的农历新年,也爱将农历新年过得热热闹闹红红火火,少不得是要看同样热热闹闹红红火火的春节晚会的。
除夕时,看春晚,悄然已成为人们的一种惯例。若不然,也没什么其它事情可做。其实细想一下,还真有些摊派的嫌疑,打开电视浏览:央视春晚占90%,各地春晚占8%,破电视剧占2%。套用那句著名的广告词就是:一旦拥有,你就别无所求。除非关掉电视上床,可周公他老人家也要过节,还有邻居的鞭炮声,声声入耳,你要还能呼呼大睡,那就是现实版超人。
想来这年年必办的春节联欢晚会,虽是一年一次,然观众却不下亿计。无怪那些艺人们为了能登上春晚的殿堂,给观众奉献上乘的节目,不惜挤破了脑袋而竞争,借此舞台来露露脸,新人们可以一炮走红,红星们也可以再展风采,以在全国人民心目中留个好印象,说不定将来的星途更会是一片灿烂,而春晚也果真成功造就了一大批优秀的歌唱家、表演艺术家等等。
这里我要特别谈到赵本山,因为赵本山是央视一手捧红的,是从央视春晚一路走来的,可以说春晚看赵本山也几乎快成为许多人的一个习惯了,赵本山的幽默天赋是他人无法比拟的。对于赵本山,只要有适合他的内容,经他一演就会产生出相当的搞笑效果,他就好像一个身材一流的模特,只要衣服不算太离谱,穿什么衣服都可以。从卖拐到卖车,被他忽悠了好些年,居然还想着他,新一年不知他又有什么花样的精彩演出。
但无论如何,闲处光阴易逝,看过春晚之后,总是期望值很高,而满意度不大,观众在观前观后的心理落差可谓悬殊。年年创新年年伤脑筋,不是说编导们不尽心,不是说演员们不殷勤,也不是说晚会就不好,含金量就不高,收到的效果却是不尽如人意,为什么呢?一句半句怕说不准,可我想,倘使这台晚会放在二十年前,一定要叫绝的。偏偏迟到了二十年,而社会已蓬勃发展了二十年,人们的物质与精神两方面丰富起来,甚至关于艺术欣赏也不是简单的拿来主义,敢于说不,敢于挑剔,敢于发表自己的见解。
随手打开电视,频道鳞次栉比,几乎每天都有曲艺说唱类的节目,真是想什么时候看就什么时候看,不说是审美疲劳,也肯定是司空见惯习以为常,因而春晚的艺术水准便得不到充分体现。好比先前我们吃顿饺子,不到逢年过节是不敢奢望的,可如今什么时候想吃就什么时候吃,真正到了过年吃年夜饭的当头,对着满桌丰盛的夜宴反倒食欲不振。
这或许就是实情,传统的东西越来越少,生活的节奏越来越快。不过春晚始终还是春晚,尽管各种各样的反对声音充斥耳畔,这台晚会却丝毫没有取消的迹象,千家万户仍要借之烘托过年团圆的气氛。若一天真少了它,人们过年说不定会像丢了一份什么情感寄托似的,没着没落的。那就只能是跟着看吧,跟着批判吧。毕竟是春晚。