如果说,把世界比作浩瀚宇宙,那他可能就是浩瀚宇宙中的一颗最亮的星。如果说,把世界比作一个奶油大蛋糕,那他可能就是蛋糕上的一颗巧克力豆。
教室窗外的水杉叶子飘落,激起了我的思绪
那是我刚来昱城的第一个周末。秋风习习,路旁的小草都裹紧了衣裳,只有我游魂似的走着。
突然,他像被一阵风吹跑的残叶,闯到人行道上,不知抱了一个什么东西,又疯了似的跑回来。我当时心想,这个人真没有安全意识!难道不怕车子会撞到他。但看到他怀里那个熟悉的身影,我便不由自主地往前靠去。
他身穿一件短袖T恤衫,外套一件黑色夹克,下身一条蓝色破洞牛仔裤,一双黑皮鞋。一犀利通透的眼睛,塌鼻梁下一张薄薄的嘴唇旁有一颗大痣很引人注目,看着就不像好人。而他手上抱着的猫,正是我前不久丢失的猫咪小毛球。
那天,我带着小毛球和平常一样下楼玩,路上看见它的朋友小蜜罐来找它玩,我也没太在意,便自己散步去了。等我想起来时候,它已经走丢了。
“怎么会在这!”我惊讶地叫道。我一把推开他捏着猫耳朵的那只手,把小毛球抱回我的怀里“你干什么呀?虐待我的猫咪。你知不知道,我找了他整整三天,它可是我妈妈送我的生日礼物”说着说着,我的泪水便冲出了我的眼眶。“我没有,真没有”他解释道。突然小毛球从我的怀里跳进了他的怀里,还温柔地舔了舔他的手,我怔住了,好像明白了什么。他走过来,轻轻地拍了拍我的肩膀,告诉了我事情的原由:
原来,他在马路边捡到了它,当时小毛球又冷又饿,他便把他的早餐分享给了它,想把小毛球带回家,但它就是不去,他这才知道它在等主人来接它回家。便每天给它送饭。今天来时发现小毛球正往马路的这边跑,他当时什么都没想,就只想救它。
说完这些,他把小毛球放回我的怀里,对我说“好好照顾它,别再把它弄丢了!说完扬长而去。
留我在原地独自感动
在他救小毛球时都并未想过自身的安全,生命有时脆弱的像芦苇一样,而他在面对陌生的生命时竟然如此无私高洁。