那一次我真感动作文
我的父亲,曾是一个被我和妈妈称之为三步离不开烟的“烟鬼”。
每次他来接我放学时,我总是能远远的瞧见他在马路对面抽烟,他好烟已经到了一种忘我的境界,以致于每当别的家长接走孩子很久了,抽完烟的他才会想到孤零的我。
在家中,他更是与烟形影不离,虽然他抽烟时总是离我和母亲远远的,但当烟雾散开时,还是会将一旁的母亲熏得够呛,每当这时,母亲就会骂骂咧咧地不停抱怨。
尽管是这样,他也只是会抽完最后一口烟,然后笑着说到:“亲爱的妻子大人,我亲爱的女儿,下一次不会了,绝对不会了。”
日子一天天过去了,家中原本茂盛翠绿的绿萝由于长期烟熏,叶子已经发黄,根茎瘦弱得快奄奄一息了。而父亲的“下一次”也仿佛是没了终点。
桌上、床上、箱子里,到处是整包整包的烟,就像“野火烧不尽,春分吹又生”的野草一般,总是没了个尽头。
母亲也常常催促父亲戒烟,而父亲也是尝试了一次又一次,但他最终还是会抗拒不了烟的诱惑,以失败告终。
又是一日,我与父亲一同在书房看书,我看得兴致勃勃,甚至看到精彩的地方,也会如鲁迅笔下的寿镜吾那样,将身子拗过去,拗过去而父亲却呆不住了,径直朝阳台走去。我知道父亲的烟瘾又来了,他刚吐出一口烟,一阵风吹来了,不歪不斜地吹到了我的面前,我不禁停止住了挥舞的手,捂住嘴,不停的咳着,眼泪也涌了出来。
一时,把父亲给吓坏了,只见他手足无措,惶恐不安。我想去劝他,但是我知道一切皆是徒劳。
停止咳嗽的我,继续着书中精彩的内容,但时而飘来的烟也会令我咳个不止,咳嗽声也是一阵紧似一阵。父亲不知是想到了什么,停下了手中未抽完的烟,把它扔在了烟灰缸。
也就是那一天,父亲像是下了什么重大的决定一般,将家中所有的烟都扔了,从此以后再也没有抽过烟了。
几年后,当我再问起这件事情的时候,他是这样告诉我的:“那一次,我看见你咳嗽得那么严重,你却没有责怪爸爸一声,我心疼啊,我当时就觉得,我吸烟可以害自己,但定不能害了你和你妈妈呀!我要是连戒烟这点小事都做不到,我还是一个合格的爸爸吗?”
听到父亲的这一番话,我感动得流下了眼泪。
转眼,看到那盆曾经奄奄一息的绿萝,已经被父亲修剪得整整齐齐,我又一次流下了感动的泪水。