刚才看白岩松主持的汶川地震直播节目,白老师和前方记者何莉连线,何莉讲了一个故事:
5月15日,在汶川地震后的70多个小时,搜救人员在北川进行搜索被困人员,第一轮排查即将结束,细心的搜救人员听到从废墟中传来微弱的声音。
搜救人员立即进行勘察,发现是一个小男孩被困。经过几个小时的紧张救援,被困的小男孩重回人间。受困70多个小时,小男孩虽很疲惫,且面目全非,所幸福并并无大伤。
当搜救人员将小孩背回避难营的路上,遇到了一名正在紧张帮助灾民搭帐篷的男子,这名男子看到小孩,说:这怎么那么像我的小孩?
这时,小孩子出声了:爸爸。
随后,在回避难营的路上,他们又遇到了孩子的母亲。
可以想象,那是一种怎样的重逢,虽然余震还在继续,虽然如画的家园早已变成一堆烂土。但又有什么,比得上灾难中与亲人的相逢呢?
这是一种怎样的奇迹?这是一种怎样的安排?该用怎样的语言才能准确表述个中的感情?
生命是如此可贵!亲人是如此可贵!!
历尽劫波,地震中失散的一家人,终于团聚。这似乎是冥冥中注定的悲喜,只是透过悲喜的背后,我们看到的,却是另一种人间的感情,人间的大爱。
儿子生死不明,妻子生死不明,但那位孩子的父亲,却在紧张救助其他灾民。他没有盲目去寻找,因为他就算用尽自己的体力,也比不上专业搜救人员。于是他尽自己所能帮助其他灾民。
这是一种怎样的力量?这是一种怎样的冷静?这是一种怎样的理智?
对他,我们除了伸出大姆指,还能说什么?