在去泰国苏梅岛的路上,转机时,准备找个民间小馆,尝尝当地菜。一家店外表十分朴素,不张扬。不知道的,还以为是间客栈。苏梅岛上经济不发达,很多人家都生了不少孩子。但或许这样的地儿,做出的饭菜才地道。
坐在冰冷的长椅上,身上一阵酥麻,这与外边炎热的气温成对比!
“你好!”一句生疏的中文飘入我耳,仰着头,一个肤色黝黑的人出现在眼前。我有点措手不及,加上我比较怕生,所以正想下面该说什么。突然,一个身高及膝的小孩跑来,对着这个男人伸出手,不知要干嘛。
只见男人走到客人吃剩的饭菜中,拣出几块像样的肉递给了他。那时,我的手颤抖着。
当我目睹了这一微小瞬间,我莫名想哭,心疼这个男孩,更心疼这个家。事后,我们故意多点了一份炒饭,想为他们做点什么。