冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。清晨,无事的我漫步在大街上,感觉到很冷。
我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。 我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,因为她的心里有火。 她很认真,连续清除了好几张纸。
她又走到另一张跟前。
但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她专心看了一会儿,微微地摇了摇头,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。
为什么不清除它?一串串的疑问在我脑中浮起。那好吧,我倒要过去看个究竟。
我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。
我更加疑惑了,下定决心去看看。
过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事,那上面写着:赵洁,女,14岁??
我终于明白了一切。
雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了??
人的一生中,往往会经历很多难忘的事情。这些事如一杯杯浓茶,只有细细品味,才能感受到它的甘甜。
那是初春一个明媚的午后,阳光透过树缝,投射在地上,变成一片片斑驳的碎影。我独自一人,走在林荫小道上,嗅着花草的清香,感受泥土的芬芳,口中哼着小调,在初春美景途中漫步。忽然,我听到了一阵阵微弱的鸟叫声:“喳喳——叽——
喳??”。我顺着声音向身旁望去,在一棵大树下,有一只幼小的麻雀正在叽喳叽喳地叫唤。这只小麻雀还未长大,身上的毛稀稀疏疏的,淡黄的小嘴一张一合,想必是被哪个调皮的孩子捅鸟巢捅下来的吧,可怜的小东西??
我顿生好奇,急忙弯
下腰,正想把它捡起来。忽然,耳边传来了一种声音,那声音很急促,似乎很慌张。我转头一看,原来是离小麻雀不远的一只成年麻雀。它应该是小麻雀的母亲吧,可能是脚受了伤,根本无法行动。只见它拼命地扇着翅膀叫唤着,似乎想要飞起来。小麻雀又叫了起来,好像在叫:“妈妈——妈妈——”。我继续将手伸向它。当我正要触碰到小麻雀的一瞬间,我惊呆了,令我惊奇的一幕发生了:只见那只受了伤的母麻雀扑楞楞地跳了过来,一下子落到了小麻雀的身边,展开翅膀护住了小麻雀。小麻雀则躲在妈妈的身下,舒服地闭了闭眼。