那天,还是我在上小学四年级时。那是一个星期天,天空下着点小雨,我撑着雨伞走在大街上散步,多么惬意啊!
走着走着,看见一个姐姐坐在路边,手里还握着个牌子。牌子上面写道:“我是个聋哑人,家乡被洪水淹没了,母亲还在医院里治疗。各位好心人帮帮我吧!”口袋中还有五块钱,不然把钱给这位姐姐吧!她真的好可怜,可这是肚子却不争气地埋怨起来。“五块钱足够买一个肉夹馍填饱肚子了,再说了,五块钱也帮不了多大的忙!”肚子抗议道。心中纠结了好久,还是决定放弃。
“叮零零”一阵清脆悦耳的铃铛声响起,一回头——只见一个大约五六岁的小姑娘把自己所有的零钱都给了那个姐姐,还说:“姐姐,虽然我的钱不多,但最起码也可以填饱肚子。”那个姐姐脸红了,尽管她听不见小妹妹说了什么,但也大致理解了意思。小姑娘还把自己的雨衣脱下准备给姐姐,那个姐姐双手压住她的雨衣不让她脱下。可她却指了指不远处的房屋,笑着跑开了。铃铛声愈来愈小,我的肚子也似乎不饿了。
我走到大姐姐面前,冲她笑了笑,把那张带有体温的五元钱放入姐姐手中。我独自走在大街上,雨渐渐不下了,天似乎也更加湛蓝了!
那次以后,我尽量用自己的实际行动来影响他人。只要每个人都献出一份爱心,这个社会处处都会充满爱。