凛冽的北风呼啸而来,吹到人脸上如同被刀割一样,生疼。我不禁打了个哆嗦,一下子把脸藏到围巾后,快步向前去。
突然一个乞丐挡在我面前那对母女面前。只见一件薄衫紧紧地贴在皮包骨头的身躯上,一双鞋头如同张开大嘴的怪兽,露出他冻裂了的脚趾头,他颤抖的伸出双手,用略带乞求的语气对母女二人说:“夫人,可怜可怜我,给我施舍一点吧,我已经两个星期没有吃饭了。”说完,他卑微地垂下了头,等待着那位女士的发话。女士似乎有点犹豫,这时她的女儿伸出了手,扯了她的衣角,对妈妈央求道:“妈妈!妈妈!这个小哥哥看起来好可怜啊,他都饿得说不了话了,我们就给他一点钱吧!我求求你了妈妈!我可以今年不要我的压岁钱”。妈妈伸出手摸了摸小女孩的头,温柔而坚定地说:“好好好!妈妈答应你!喏,这50元钱就由你亲手交给他吧”。小女孩把钱捧在怀里,高兴地点了点头连蹦带跳地走到小乞丐面前,冻红的小手,双举着把钱交给了小乞丐,冲他甜甜一笑。小男孩满含眼泪的望着母女俩,又低头看了看手中的钱,不禁攥紧手。他瞬间抬起了头,也冲着小女孩一直笑。霎时间,太阳仿佛出来赶走了北风,把它全部的光和热洒向了人间。微黄的阳光下,一男一女开心的笑着,两颗纯洁的心紧紧地贴在一起。
我的内心受到极大的触动,是啊,人世间的美好处处都在,无关金钱,无关名利,用温情传递温暖,一直下去。