那已经不是我第一次脚扭伤了。每一次都不能根治,虽然可以暂时的缓解症状,但仍会一次次的复发。有着难以长久忍受的痛苦。母亲四处寻医,却没有打听到什么好的方法。我打过针灸,吃过中药,也敷过西药,也没有一点用。每次看到楼下小朋友在奔跑、玩耍时,心里总有一点懊恼。
今天已经放了假,我和母亲准备回到老家。我奶奶是一辈子在山里住着的人,对山里的草药懂得许多,对植物懂得自然也多。我对奶奶讲述了我的痛苦。意想不到的是,奶奶在第二天给我采了几块青苔。五天假期,每天都敷上一两个小时,这脚伤竟然神奇般的好了。
我惊讶了!
最后一天时,奶奶邀我去看青苔,我答应了。
看着那青苔,忍不住吟一句:山路原无雨,空翠湿人衣。看哪!这些青苔,还挂着露,爬上黑白墙瓦,在角落和地面的砖块上,缝隙里,优优雅雅,大大方方地铺长开了。一簇一簇地绿,相拥着,嬉笑着,像是沧桑时光里,一幅幅手绘的图案,又像是气质内敛的女子,在黯淡的空间里,刺绣出一朵朵绿意盎然的花。
注视着它们,仿若置身于一种朝气生命的希冀里。谁又能知道,在如此寂寥、隐忍与黑暗的空间里,还有如青苔一般豁达美丽的风景线呢?
而我的心结,在那么一个瞬间也豁然解开。和青苔相比,暂时的静处与失意又能算的了什么呢?我想,这样的邂逅与浅浅的感动,不正是大自然赠给我们的最好的生命礼物吗?生活许真的避免不了失意、磨难与痛苦,可谁也不能拒绝如青苔一般在黑暗深处绽放出来的奇迹光芒。从它们身上我突然懂得了一句话:倘有温暖阳光根于内心深处,那么生命里一切的一切,包括漫漫两季,你要相信,都是最好的,最好的安排!