请以“____地图”或“地图____”为题,写一篇作文。
写作要求:①上面两题,任选一题,根据提示,扣题作文;
②文体自选(诗歌除外),字数不少于500字;
③正文中如需出现本市人名、地名、校名,请用××代替。
满分作文展台:
地图上的尖尖角
厦门一考生
火车,飞机,轮船,快艇,走过很多地方,洒下无数汗水,而我心里的文字,只想留给地图上那隅小小的尖尖角。
鼓浪涛声
白浪扬起千帆,激流交替婉转,阳光粗粝沙滩,人儿笑眼弯弯。
鼓浪屿的白天,人声繁扰,我循着卖笛者的足迹,静静独坐海滩。鼓浪屿的浪没有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的震撼浓烈,倒像是水墨画中的兰,辗转含羞,如有所语,浪涛的轻声絮语压低了盘踞海岸的树根,却激起了我万千思绪。
北风寒,寒;细雨软,软。曾想起我到过的黄河,那犹如老父依旧勇武的双臂拥山抱岭,在我眼里却是凛冽的激昂,不似这般沉稳安然。
地图上的涛声是家的旋律,我被心中的柔情晕染。
钟余梵音
走在无人的黄昏后,更能切身体悟这座小岛的美。
我爱这教堂的钟声,以及教堂里披发吟诗的女孩。
细瓦红墙上攀满了多情的藤蔓,它们倾尽全力地伸展着,伸展着,像是要以夏花之璀璨来报答阳光的多情。
每每此时,想起《诗经·蔓草》中独步陌上的佳人,总感叹一见钟情之易同一往情深之难,搅和着我对这座岛无言的心思,怎叫人不恼!
唯有操持着空谷幽兰般的心思,方能洁净无尘地聆听这净化心灵的梵音。
天街妙语
喜欢走在细雨冷灯的古巷。
早晨,有短发白衣的女中学生跳跃着灵动的步伐,步履轻轻;中午,有扭着细腰的妙龄女郎踩着高跟鞋疾速奔过,耳环叮叮;晚上,有短布麻衣的老妇收拾着未卖尽的货品蹒跚而过,人语微微。
一整天的香气都在这条漫长的古巷里蔓延。() 也许,她们知道,有心人站在路旁欣赏着人来人往的美妙。
活在这一片诗意的雨巷,享受着人隋古事的滋养。
地图上的妙语声是情的旋律,我被人性的美好耀得满是光芒。
万水千山,总不及故乡白驹过隙的时光,比不过故水—个回眸的苍茫。
少年时立志踏遍地图上的每一个角落,我从这里出发,浓浓的乡情在我心里潜滋暗长,不管母亲的怀抱多么温暖隽长,我小小的心中拥有腾飞的梦想。
人生之路,从这个尖尖角起航!
亮点评析
视角独特,捕捉细腻。要写好一篇文章,首先要学会培养自己捕捉感动生活瞬间的能力。本文作者以独特视角截取三个画面,描绘了一幅家乡鼓浪屿的风情图:鼓浪涛声的宁静与安然,黄昏教堂的洁净梵音,雨天古巷的诗意闲游。这些极为寻常的风景风情,在作者笔下却有一股让人心生向往的力量,这要源于作者对家乡的挚爱,且能以一颗细腻的心去捕捉、体会生活的美好。
描写传神,意象优美。心中有爱,笔下文字自然有情。文章融记叙、描写、抒情于一体,在娓娓道来中任诗意流淌,全篇语言美不胜收,文句长长短短,对称句纯熟运用,使得情感流露浓烈盎然,意象丰富优美动人。