在中国上下五千年的历史长河中,过年倍受人们的欢迎。它是中国传统文化的精髓,象征着和谐,美好与团聚。一提到年,我的心中就充满了期待。
春运,一个回家的时间,春运,一次抢票的时间,春运,一场战斗的时间,每一年的春运,在外上学的学生,在外打工的农民工,在外上班的上班族,都会在春运这个期间,选择回家,同家人团聚,同家人在一起,而要回家,大家所选择的回家交通工具,有汽车,有火车,有飞机,而春运每一年最热的就是抢火车票,一票难求的状况,让每一个回家的都倍感无奈。可是无论怎样买票怎样难,都挡不住每一个人回家的心情,每一个人回家的愿望。
“归”之焦急过年的钟声即将敲响,然而我与爸爸仍身处他乡。爸爸为工资发放忙碌,而我一直在工地期待他忙完。有时甚至做梦都会想到与亲友团聚的情景。我也深深领悟到了王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”的伤感。
“追”之后果今天在明媚阳光的照耀下,我们踏上归途。由于天气原因道路积雪,路面结冰,车辆行驶困难。加之车辆众多,驾驶技术和疲劳驾驶等原因,造成交通事故高发期。
本来每一辆车都井然有序的行驶着,突然有一辆小车加快了时速,由于路面结冰,小车的后视镜挂在了前方一辆卡车尾部;还有的车辆想进入服的后视镜挂在了前方一辆卡车尾部;还有的车辆想进入服务区,但由于惯性,撞在了高速公路的护栏之上;有的想超车,在超车道上飞快行驶着,由于来不及减速与另一辆车发生追尾……
“聚”之喜悦看着这一起起触目惊心的事故,我与爸爸的神经系统进入高度紧张状态。经三四个小时的长途跋涉,终于平安到达家中。在家中,我感受到了过年的喜庆,与家人团聚的喜悦。一路上的疲惫之感顿时烟消云散……