每一个人处在这个大千世界中,都扮演着一个角色,也都有着自己的定位。但是否每个人都应往那高高在上的位子攀爬,而唾弃那显得卑微的脚下之地呢?答案是否定的。世界需要平衡,若是均向那高处抱有野心直奔而上的话,那高,便不再高了。因此,在社会中,在集体中,我们需要准确地定位。
准确定位有利于能力的发挥。试想一下,一个高才干的人在低定位的群体中,一个低才干的人在高定位的群体中,要如何发挥自己的作用呢?我们不难想象,高才者在低群体中做什么都是大材小用,因为这里的事物对他的水平而言太过简单,这样他可成了毫无用武之地的闲杂人等了,这不是屈才又是什么呢?而低才者在一个高群体中的日子就更不好过了。能力不足的他无论做什么都很难跟上集体的脚步,做不好也会挨批评,只能被说“成事不足,败事有余”。他们处在不属于自己的位置上,拥有的能力很难得到完全的发挥。
准确定位有利于集体的进步。试想一下,一个处于不正确位置上的人,要怎样与集体中的其他人交流呢?他与他人没有共同语言,话不投机半句多,只得不欢而散。然而人类的进步是在思想交流中产生的,没有交流何来进步?因此,人应该准确定位,在适合自己的集体中,才会有志同道合的朋友和伙伴,在相互的交流中才会引导集体朝着正确的方向发展。
准确定位有利于自身价值的创造。“作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”这说的便是李后主李煜。李煜的才华是有目共睹的,然而可惜的是他的命运,他这亡国之君的命运最终使得这颗文学明星陨落,没能给后世留下更多的作品。为何不是一个单纯的文人而偏偏身为君王呢?这虽不是他能选择的,但已使我们看到了准确定位的重要性。在正确的位子上,我们才能够将才华施展得淋漓尽致,才能够做自己真正该做的事,为自身、为他人、为社会创造更高的价值。
好好地认清自己,给自己一个准确的定位吧,因为只有找到正确的位置,我们才能更好地实现人生的价值。
不论是最高的还是最低的,最适合的就是最好的。