宽容的话题作文
有一种花叫宽容,宽容就像一种药,医治人们的心灵;宽容就像双面胶,粘合人们破碎的友谊;宽容更是一种花,成为友情的寄托。
四年级的那天始终像梦魔一样挥之不去,可它更是一段真挚友谊的开始。记得那是一个清晨,阳光照耀着大地,也照在了我身上。我快步走进高大的教学楼,跑上楼梯,待到拐过拐角,面前的情景着实令我大吃一惊:昨天丢了的钥匙竟然在那几个冤家对头手里!我心里一惊:钥匙怎么在他们手里?要知道他们可是以淘气和善于戏弄别人而在班里著称啊!要是被他们突然,耳旁响起一阵炸雷般的喊声:喂,你的钥匙还想要吗?我抬头一看,原来是死对头之一——张书乐在向我喊话。你如果不要,我们就帮你仍了!嗬,他的帮凶高文棣也加入进来了。他们每次都是一方唱罢,一方又登场,真是烦不胜烦。
不过这次他们实在有点做过了头。于是我也向他们喊道:你们把钥匙还我行不?不行!说完他们一溜烟跑进了教室。我气急败坏,一边高喊:把钥匙还我!一边发疯似的向教室跑去。
一进班,教室里就炸了窝,那几个淘气包一见我进来,便闹开了。我奔向了拿着我钥匙的段瑶,想抢回钥匙。可还没等我跑到那里,钥匙便被扔向了张书乐。我穿过重重课桌,钥匙却被迅速地转移了出去。我火冒三丈,可还是对那宛若知更鸟般在空中上下翻飞的钥匙无能为力。
正巧这时,高大的班主任大步流星地走进了教室。此时,所有人都停住了,那只小鸟像是被击落了,啪的一声落到地上。我好像遇到了大救星,急忙奔向老师,向他诉说了整个事情的经过。听完我的故事,老师眉头皱得紧紧的,最后说了一句:真有这事?当然了!我略带哭腔地回答到。嗯,老师略思索了一会儿,便把张书乐叫来了。张书乐,你把人家惹得都快哭了,还不向人家道歉?他自己保管不善丢了钥匙,关我什么事?我也只是拿来玩玩听了这番话,本来就窝了一肚子火的我更抑制不住心中的怒气,戳指怒骂:你你自己犯了错还赖到别人头上,什么人!你要是再不认错,我就请你的家长来一块聊聊!老师也气急败坏,被迫拿出了最后一招——请家长。请家长?!一听到这个词,张书乐之前的神气劲儿立刻减了一半。怎么样?你我刚要乘胜追击,转念一想:算了,他能有勇气面对老师已经不错了,请家长岂不对他打击太大?再说了,退一步海阔天空,跟他斤斤计较岂不是小人的表现?于是,思考了一会儿,我马上改口,说只要他认错,这事我就先原谅他。张书乐一看可以不请家长,还有台阶可下,于是立刻向我道歉。为了显示出我的大度,我拍了拍他的肩头说:得了,看在你诚心诚意向我道歉的份上,咱们冰释前嫌,旧账一笔勾销,怎么样? 真的? 当然!拉钩! 拉钩!随着我和张书乐的两根小指钩在一起,我和张书乐便由冤家对头变成了一对朋友。
是啊,宽容就像一种药,医治人们的心灵;宽容就像双面胶,粘合人们破碎的友谊;宽容更是一种花,成为友情的寄托。同时,宽容还像磁铁,原来针锋相对,互相排斥,但只要其中一个转个圈,便立刻互相吸附,亲密无间。