宽容的话题作文
欧文说:“宽容是一切事物中最伟大的,是人性中的极致。”宽容不仅是一种美德,也是一种道德风尚,生活中,太过于计较自己的得失,就不能敞开心胸去容纳他人的过失,容易因为一些琐事与他人发生争吵和矛盾,这样会使我们失去身边的很多朋友,不仅影响彼此的感情,而且一旦情绪失控,越过了道德的底线,甚至会触犯法律。
北宋时期,有一位名叫吕蒙正的宰相,在朝庭中威望极高,但在他刚任宰相的第一次上朝时,朝中有位官员对他指指点点:“此人何德何能,凭什么当宰相?”吕蒙正当作没有听见,他的朋友要去指责那位官员,被吕蒙正阻止了。退朝后,朋友问他为何不追究那人的无礼,吕蒙正笑着说:“不必为一点小事责问、记恨他人。”朋友听后,佩服地说:“吕公真是一个胸襟宽广的人。”后来,讥笑他的那位官员,钦佩吕蒙正的坦荡和宽厚,与他结为好友,共理国事,这就有了流传百世的千古名言:“宰相肚里能撑船。”
当那位官员用犀利的言辞去辱骂他时,倘若吕蒙正没有宽广的心胸,立即火冒三丈,气冲斗牛,前去理论,势必会使双方的关系恶化,矛盾升级,形成水火不容的僵持局面。作为宰相,吕蒙正的权利是一人之下,万人之上,他完全有能力惩治这位辱骂他的官员,但他却没有这样做,在无理的诽谤面前,他选择了宽容,选择了沉默,吕蒙正不但没有失去尊严,反而为他赢得了一份珍贵的友情,使他多了一个朋友,少了一个敌人,他播下了一粒宽容的种子,却收获了一颗友谊之树。
清代诗人、书法家何绍基,一天他收到一封家书,说的是家中为三尺地与邻居争执,闹得不可开交,要他速归,于是,他便赋诗一首:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”在他的开导下,两家终于化干戈为玉帛。当理智战胜了情感,人与人之间就少了份利益的驱使,邻里间的和睦友善,也为自己营造了一个良好的生活环境。
曾从电视新闻看到,有一位乘客因为一块钱而对公交司机拳脚相向,殴打致伤,引发了不小的波澜,许多乘客前来围观,人群声里充满了指责,上车不买票,在司机劝解不听的情况下,居然还理直气壮的出手打人,最后当然被送进了公安局,可这本是一件小事,就因为缺乏宽容之心造成了不良的社会效应。
有许多家庭悲剧也是由于无法互相包容而造成的,夫妻之间冷言冷语,横眉怒视,形同陌路,家庭暴力和虐待更是意味着感情的破灭,甚至有的还酿成了血光之灾,惨不忍睹,其根源也是引人深思。
在一位名人的作品中有这样一段话:“用谅解、宽恕的目光和心理看人、待人,人就会觉得葱茏的世界里,春意盎然,到处充满温暖、慈善、友爱、同情。”生活中,我们要学会宽容、谅解他人:对待同事,需要宽容;对待邻里,需要宽容;对待劳动者,需要宽容;对待家庭,更需要宽容。
宽容不是懦弱,不是胆怯,它是一种智慧,一种豁达,它能拉近人与人之间的距离,它能带来阳光,带来温暖。
在做一个幸福、快乐的人之前,我们必须得首先成为一个宽容的人,只有这样,我们才能与身边的人和睦、融洽的相处,生活才会充满朝气,充满阳光,才会变得更加和谐,更加多姿多彩!