感动的作文400字
星期五晚上,我像往常一样给院子里的花浇水,当我浇完水正准备走时,突然发现花坛的泥土中有什么东西在动,定睛一看,原来是一群蚂蚁。之前在花坛里捕食的蚂蚁,被我这么一浇,深深地陷在了泥土中,只见它们一个个挣扎着,身子在粘稠的泥土中不停的翻动着,六只腿在泥土旋转着,划动着,不过也有一些蚂蚁幸免于难。我本以为它们会在危机到来之前逃走,但是他们接下来的举动却令我大吃一惊。只见它们正在一步步小心翼翼的挪向花坛的中央。原来,它们是想把自己的同伴救出来,只见它们先用触角夹住泥土,然后用力把泥土抬起来,再让同伴用触角夹住自己的双腿,然后自己再用力向后退。就这样,一只、两只、三只……深陷泥土中的蚂蚁一只又一只地被救了出来。蚂蚁们脱离了险境之后,不停地用自己触角和同伴的触角碰撞,好像在感谢救出自己的同伴,过了很长的时间蚂蚁们看着救援工作完成了,才一只只有序地离开。
此时, 我的心一下子变地暖暖的,这小小的蚂蚁在同伴危难之际所表现出来的勇敢和永不放弃的精神实在令我感动。