感动的作文
也许大家都曾经经历过令自己感动的事情,可能是来自亲人的感动,可能是来自朋友的感动,可能是来自同学或老师的感动。我也经历过令我感动的事,但也许与大家稍有不同,感动我的是一对陌生的母子。
那一天,我们全家到酒店吃饭,坐在我们旁边的是一对母子,那么母亲白发苍苍,身体相当虚弱,她坐在轮椅上一动不动,看起来已经无法自己照顾自己。她的儿子坐在她的身旁,大概是三四十岁的样子,西装革履,像个成功人士。
我以为这个身着西装,打扮整齐的中年人应该不会是一个孝顺的儿子,但不一会儿,我发现自己大错特错了。
这个中年人手拿着菜谱,轻轻地问身旁的老人喜欢吃些什么东西。每当老人说出一些对她身体不利的一些菜时,这个中年人就细细地跟白发苍苍的母亲解释,“这个菜不能吃,会对老人家的身体健康有影响。”当菜逐渐被端上桌子的时候,儿子总是先夹菜喂坐在轮椅里无法动弹的老母亲,然后自己才吃。中年人还不断轻声问道:“好吃吗?好吃就再多吃一些吧。”老人慢慢地吃着,脸上的表情安详而满足。中年人边喂边跟母亲聊天,“小时候,你也是这样一口一口地喂我吃饭,我现在还很清楚地记着呢!现在你老了,我也要像小时候你照顾我那样去照顾你。”老人虽然坐在轮椅上不能自主地活动,但是我看到她的脸上露出了幸福的微笑。
那一刻是多么温馨,充满了真爱。我深深地被这个中年人感动了。在我们小的时候,父母教我们走路,喂我们吃饭,让我们学会生活,他们付出了不少心血。而当父母年老的时候,我们也应该扶着他们走路,照顾他们的衣食起居,日常生活。在他们不能自己照顾自己的时候,我们也应该像这个中年人一样,喂父母吃饭,对长辈悉心照料。
“谁言寸草心,报得三春晖?”父母对我们的养育之恩,我们永远也报答不了,但是,我们要对父母时刻抱有一份孝心,让他们因我们的存在而感到幸福和满足。曾经,他们牵着我们的小手一步一步地走来,现在他们年纪大了,我们也要牵着他们那留下岁月痕迹的手走向黄昏的美景。