感动的作文
一走进高中语文课堂,我就在老师的带领下学习了《烛之武退秦师》这篇课文。在老师绘声绘色的解说中,烛之武的智勇及强烈的爱国主义精神深深地让我感动,并将给予我永远的感动。
走近烛之武,我为他对理想的执着而感动。烛之武尽管怀才不遇,但他没有放弃自己的希望,在未得到重用之前就做着得到重用的准备。烛之武不是不想做一番事业,他的心始终没有放弃过“一飞冲天”的渴望,他一刻不停地关注着天下形势,思考着安定天下济苍生一逞抱负的路径。我想,一个小小的负责养马的“圉正”,怎么对晋国的历史、对晋国国君的为人那么清楚,对秦伯的心理、对秦晋之间的恩怨又是如此了然?“老骥伏枥,志在千里”的豪情无疑是他感动我的一个缘由。
凝望烛之武,我为他在国家危难面前展示出的深明大义、义无反顾的可贵品质而感动。命运对烛之武并不公允,几十载的饱受冷落,大半生的怀才不遇,满腹经纶的烛之武,只是郑国一个小小的“弼马温”。在他伏下苍老的身躯拾起艰辛的时候,没有人记起他;当他仰起斑白的头颅呼出抑郁的时候,没有人记起他。但当黑云压城城欲摧的时候,有人想起了他;当大军压境“国危矣”的时候,有人推出了他。他没有多少抱怨,说的只是短短的“无能为也已”;他没有怎么推辞,做的只是慨然“许之”“夜缒而出”。于是,一个一直模糊的身影,在历史的这一刻,变大、变高、变清晰。当一个须发尽白、手无缚鸡之力的老人,在月隐风高的夜晚,被人用绳子拴着放到围有层层虎狼之师的孤城外;当一个步履蹒跚、牙落齿摇的老人,在冰冷刺骨的寒风里,揉着酸痛的腰肢走进剑拔弩张的秦军大营,这该需要怎样的坚定和无畏!无论他是成功还是失败,千载之后的我都被他的忠诚和勇敢深深感动。
解读烛之武,我更为他在强秦面前展示出的不卑不亢、能言善辩、聪慧机智的品质和才能而感动。面对雄心勃勃的秦穆公,需要的不仅仅是勇气,更要有智慧。慷慨陈词间,有烛之武对郑国的一片赤诚,还有对局势的准确掌控;寥寥数语里,有烛之武对人情的自如练达,还有对世事的深刻洞明。所以,一场思想的碰撞之后,“秦伯说,与郑人盟”,就这样不用一兵一卒、不动一刀一枪使得强秦不战而退,继而化敌为友。真可谓“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师!”这位睿智的老人,纵然隔着千年看去,依然傲然屹立在历史长河中,深深地感动着我。
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角齐鸣。那些鲜活的身影却依然存留在人们的心头。像烛之武这样的识大体顾大局、临危受命并完成使命的智勇之士,是国家的脊梁,怎能不长久地活在我心中,并给予我永远的感动呢?