感动的作文
此刻人们生活的节奏越来越紧张,很多时候人们都因繁忙而忽略了许多事情,漠视了许许多多令人感动的事情。
我也以前有一段时间经常抱怨生活的枯燥无味。一向到最近,我才发现,原先在生活中到处都有着令人感动的事情。
近期看了《南方日报》上关于行乞青年龚忠诚2008年曾为四川地震灾区捐款100多元的报道,还有他目前在广州的“工作”、生活状况,我真的一时被感动了,鼻子酸酸的差点落泪。我自认不是一个滥情的小资风格男人,但显然一个社会地位低下还残疾的少年对我的震撼,远远大于那些主流高大媒体制造的什么所谓感动人物。
曾几何在街头看到那些各种各样行乞者,破烂、不洁、不雅、难缠,开始还有可怜之心,大冬天穿着短裤坐在地上令人同情,施舍偶然也有。但越来越多花样的乞求,有时还不择手段,多了也不免生厌。之后一些媒体关于行乞者的欺诈渲染,和真假难辨的传奇的乞丐富豪,逐渐增加对行乞群体的鄙视这也影响了大人对我们的教育,一度把他们扫入了我们浅白心灵中“丑”的概念范围。
从原先有过的施舍到之后的鄙视,究竟我看到、理解了什么,道德上该如何定位,我确实说不清楚。当突然明白龚忠诚的行为,除了愕然后的感动,其实我还不能根本改变对行乞者的整体认知,毕竟龚的行为因为过于有违常理才引起轰动,就算这种“弱势群体”中还有很多类似龚忠诚行为的,我们也无从发现,乞丐的社会地位、现象,毕竟离主流的“高大全”太远太远了。
报道中也有关于广州某高校学生群体对龚忠诚给予的帮忙,昨日当地媒体之后报道了好心人准备出资帮忙龚忠诚完那个开个小店的愿望。看来龚忠诚还是幸运的,一个他自己认为是就应的、不求回报的和超越潜力的善举,意外地改变了他的命运。不明白街上那些此刻还顶着寒冷在乞讨的同行是否有机会明白龚忠诚的际遇,当然也不可能奢求会有什么同业工会为他们争取什么乞丐权益,所以龚忠诚也就只能成为一个组成我们这个大千世界的奇迹之一。他感动了身边的人。
处处留心皆感动,风雨中的小树就能感化我的心灵,给予我期望和梦想,激励我不因危机的面临而放弃永生的信念。让我们多留心周围的人和物吧,只要你是一个细心的人,是一个有心人,你就会发现,原先感动就在我们的身边,温暖就在我们之间。