中考日期越来越近,几次模拟考试,我的学习成绩渐渐落下。我觉得考试无望,白花钱还出丑,于是有了放弃中考的念头。正好这次双休日,我回家得好好跟父母说说。
晚上妈妈忙活着给我炒了几个好菜,还说:“你爸爸捉了个鳖喂着呢,只等你回来杀。学生娃读书很辛苦,回来好好补补。”一会儿又说:“快中考了,争取考好点。”看到妈妈心疼的样子与期盼的眼神,我几次欲言又止,怕伤了她的心。
第二天,曙光初露,一阵叽叽喳喳的鸟叫声将我唤醒。我起床一看,不知道父母哪里去了,一直到早晨八点多钟才回来。我问他们去干什么了,他们说趁凉快去割菜籽了。看他们很辛苦,吃了早饭,我说要跟他们去帮把手。他们不要我去,叫我在家做作业、休息,但我还是执拗地去了。
一块大田,发黄的油菜长得很茂盛。割了几趟,我就感到腰很疼了,手磨出了血泡。白花花的太阳高悬在空中,没有一丝风,一股热浪笼罩着我。我的衣服也汗湿了,皮肤有些发痒。我站在那里看到父母,他们仍弓着腰一声不吭地割着,他们的衣服已经湿透,紧紧地贴在脊背上。凝视着他们的背影,我的心震颤了。父母就这样长年累月地劳动,他们实在太累了。这时,妈妈直起腰,转过身看着我,撩起衣襟抹了脸上一把汗,说:“怎么样,儿子?别累坏了,撑不住就去树荫下歇着。”看着她被烈日烤红的脸,我咬着牙说不累。就这样,我陪父母割了一天菜籽,浑身骨头就像散了架,一点力气都没有。
夜幕降临,爸爸头上戴了一个头灯准备出门。我问爸爸去干什么,他说去山上抓蜈蚣,晚上蜈蚣出来活动比较好找。我说累了一天不能歇一晚吗?他说,蜈蚣一条就卖一两块钱,这季节性的挣钱时机不能错过啊!爸爸走了,灯光与身影渐渐消失在夜幕之中。第二天醒来,父母又起床了,爸爸在磨刀。我问母亲,爸爸晚上什么时候回来的,她说大半夜才回来。“这些日子,你爸每天晚上要出去,有时要去下鳝鱼,这都是些值钱的东西。儿子,挣点钱不容易啊!去年养了十几头猪,得病死了多半,咱不能‘一朝被蛇咬,十年怕草绳’吧,光种那几亩田怎么够一年的开支?猪还得照样养,并且要想办法养好。我们农村哪家不都是这样在过日子啊!”接着妈妈拍拍我的肩又说:“孩子,好好学习,争取将来有大的出息,我们可盼着你呢!”
我没有再说话,心里感到很难过。父母长年累月劳心劳力为的是啥?不就是“望子成龙”吗?可我,遇到失败就退缩了,将来还怎么过日子呢?我一定要抓紧最后的时间好好复习功课,力求考出好成绩,不能让父母失望。
吃了早饭,爸爸坚持要用摩托车送我去学校,一路上,想起这两天的点点滴滴,我心情极不平静,眼泪禁不住扑簌簌淌下……