去年冬天的一天,我正在家里写作业。突然,一道闪电从我窗前划过,随着一阵阵雷声,天空下起了倾盆大雨。
这时,妈妈下班回来了。她边脱衣服边说:“今天这雨下得这么大,天又这么晚了,报纸不一定会来了。”正巧,我被一道难题困住了。我望着窗外黑漆漆的天空,心情顿时糟糕透了,我把作业往旁边一推,呆呆地坐着发愣。
突然,楼下响起了一阵叮叮的铃声,原来是送报纸的人来了。妈妈连忙让我穿好雨衣下楼拿报纸。我来到楼下,看见外面的雨还是这么大,不禁打了一个寒战。再看那位送报纸的阿姨,她身上都湿透了。因为她怕把报纸弄湿,所以她就把雨衣搭在报纸上。那位阿姨用湿漉漉的手,把完好无损的报纸递给我,并说:“真是对不起啊!今天下雨,路上滑,所以送得晚了些!”她边说边把剩下的报纸投进报箱。她刚要走,我拦住了她说:“阿姨,天太冷了,您去我家喝杯热水吧!”可阿姨却说:“不了,还有报纸要送呢,谢谢你!”说完,转身骑上车,消失在茫茫雨雾中。
我看着阿姨远去的背影,我的心灵受到了极大的震撼:一个普通的送报员,竟然对工作如此认真负责,宁愿淋湿自己,也不能让报纸有一点点的损坏,不能损失用户的利益。在看似微不足道的细微处,却彰显了诚信做人的精神!这时,我发现报纸湿了,不知是雨水,还是泪水……