令人感动的作文
每天,我们身边都发生着许多令人感动的事情,然而,有一件事给我留下了深刻地记忆。
那是2007年国庆前一个星期天的早晨,妈妈让我去买西红柿。大街两边摆满了鲜花,路面干干净净,没有一点杂物。走在大街上,呼吸着带有丝丝清凉的空气,十分惬意,远处,一位穿市容制服的阿姨正在来回巡视,维护大街的整洁干净。
正走着,我看见路口东边围着一群人,指指点点,便好奇地走了过去,挤进人群一看,只见一位五十来岁的老大爷坐在路边,左手支着头,半闭着眼睛,脸色蜡黄,脚旁吐了一滩赃物,啊,真脏,我连忙捂着鼻子后退。这是,只见那位“市容”阿姨神情严肃地走过来。我想,这回准罚款,老大爷抬起头,睁开眼,看到“市容”阿姨,脸上立刻露出惊慌,诺诺地说:“姑娘,我…我不是…”就要站起来。“市容”阿姨急忙伸手按住,温和地说:“大爷,您哪儿不舒服?”“没啥,我晕车,下车就吐了一地,太脏了。要罚多少啊?”“市容”阿姨冲老大爷笑了笑,转身走向旁边的餐馆。
不一会,“市容”阿姨端着一杯水回来了,蹲下身子,亲切地说:“大爷,您先漱漱口,喝点水会好些的。”老人感激地望着她,漱了口,喝了水,精神好多了。老大爷站起来,不好意思地说:“这脏…”没等老人说完,“市容”阿姨爽快地说:“您走吧,我来收拾。”
我买好菜回来,看到大街又像以前那样干净整洁。
那位“市容”阿姨和蔼可亲的面容常常浮现在我的眼前。而我作为一名小学生,刚刚学了“四德教育”,却没有及时帮助老大爷,深感惭愧、内疚。今后,我一定要将课堂、书本上学的知识用到现实生活中,努力做一名优秀的小学生。