感动的作文
让我感动的《红楼梦》乃是中国四大名著之一。这本书的作者是曹雪芹。曹雪芹用了毕生精力写了名著《红楼梦》。因此书中语言精辟,人物栩栩如生。
书的内容以贾宝玉和林黛玉为中心,两人的爱情感动了千千万万的读者,当然也包括我在内。最后林黛玉为了她和宝玉的爱情而死,贾宝玉在知道林黛玉死后也相继出家。
当林黛玉知道自己爱情的彻底失败,贾宝玉还在风姐儿的掉包计蒙在鼓里时与薛宝钗结了婚,在他们结婚的时辰,林黛玉死了。死的十分凄凉:亲人都不在人世,贾母也不来看望,只有紫鹃这个丫环寸步不离。死时用尽全身的最后一点力气把对贾宝玉的千言万语归为一句话喊出:“宝玉、宝玉,你好!”
“说到“好”字,便浑身冷汗,那汗愈出,身子便渐渐冷了。探春、李纨叫人乱着拢头穿衣,只见黛玉两眼一翻,呜呼!香魂一缕随风散,愁绪三更入梦摇”(第九十八回)
我常常看这一回,林黛玉与贾宝玉的爱情深深地打动了我。正如《红楼梦》的十二支曲的第二支《枉凝眉》所叙:
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁秋流到冬,春流到夏!”
此曲从贾宝玉、林黛玉爱情破灭写起,表现了林黛玉为爱情泪尽而死的悲剧乃宝黛之间刻骨铭心的爱情。