感动的作文
春天的花开得确实美丽,就连平口灰暗的马路也看得见大片鲜明的色块,看得见小巧的迎春构筑的玲珑花墙,看得见清秀的桃花浮出的朦胧花雾,看得见幽雅的玉兰撑出的活泼花铃档。
考试失利的我,并没有多好的心情来观赏这眼前的美景。似乎很难有什么东西能感动我,让我再露出灿烂的微笑……
在一个清凉、有雾的清晨,我独自穿过左边是篱笆、右边是花园的小路,大口呼吸着充满花香的空气——往口美好和谐的画面怎么看不见了?一抬头,倏地却愣了:一朵娇小的桃花已经伏在我脚下,蜷缩着——它已经枯萎了。这时,我脑海里想起漫画家几米说过的一句话:“再美好的事物也有保质期限。”是啊,保质期限,心中弥漫起惆怅,禁锢想象。今来古往,有多少美丽脸庞在岁月中无情消亡。只剩下背影孤单在镜前无助张望。
正在这时,身边不知什么时候多了一个小女孩儿,很可爱。我转过头盯着她,看见她拿着一架立即显影的相机,‘’咔嚓,咔嚓”地不停拍照,于是相机里不断送出花儿的一张张笑脸。末了,她一蹦一跳地走了,牵着她的父母消失在路的尽头。留下一个我,呆呆地留在原地。顿悟,花儿迟早要凋谢,但是在照片里它们都那么漂亮,都有开放时永远的美丽。
想到这儿,心中的不快驱散了大半,似乎是突然看懂了花儿——为美而生,为美而死。它们没有不死的生命,却已满足于绽放时的刹那芳华,那已是它们的永恒。同时我也读懂了自己,我们留不住所有美好的瞬间,却可以在心里为它们祭奠,想到它们曾经的灿烂。打动自己时的感受,就已够安慰了。
想到这,心中不禁生出一丝感动—花让我明白,人应学会珍惜,让生活中曾有的美好冲淡现实的阴履,走出风雨,走向乐观的人生。
于是转头,走着,却又走回来——拾起那朵花,拾起了一段有丝丝沁人心脾的花香的甜美回忆。耳边又飘荡起熟悉的旋律“如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏……”