那天,天空乌云密布,时不时的有一道闪电划过,不一会儿就下起了倾盆大雨。我坐在车上,心情比天气还糟糕,因为成群结队的车子堵得水泄不通,我快要迟到了,哇哇!
四周回荡着人们的叫骂声、汽车的喇叭声,令人心烦意乱,更可恶的是,本来都往后退一步就能解决的堵车问题,被这些寸步不让的人搅和成了大问题!人们纷纷下车来互相埋怨着,责怪别人不后退,有些人甚至要打起来,却都没有想到自己也有责任。我真想下车劝劝这些丧失理智的大人们,但这些互不相让的人肯定不会理我这个小屁孩的!
我望着那个始终不愿意把自己的车往后退一点,还一个劲地指责别人的眼镜男,心中升起了一股厌恶之情,只见他双手叉腰,歪着头,瞪着眼睛,一副凶神恶煞的模样,似乎在说:“凭啥让我让!我是绝对不会让开的!”
就在我愤怒之时,“啪”的一声,只见旁边一辆白色的汽车车门开了,一位白发苍苍的老爷爷缓缓的、颤颤巍巍地走了下来。他开始像交警那样指挥起交通来。他一会儿手往右摆,一会儿手往左挥,还时不时的大声叫上一两声:“那辆面包车,往后退一退,让黑色车先走。”“粉色汽车往左挪一些。”
人们一开始还不太愿意让别人,但看到老爷爷那么大年纪了还帮大家指挥,也就按照他的指挥走了,道路渐渐畅通了。我在想:这些人一开始为什么就不能让一下呢?都倔强的认为让一下就是向对方低头,浪费了这么长时间,真不划算!
在老爷爷的指挥下,不一会儿车子就都开走了,可老爷爷的衣服早已被大雨淋得透湿,“阿嚏!”老爷爷打了一个大大的喷嚏,车内有人把一件衣服披到他身上,老爷爷带着满意的微笑缓缓地上了车,其他车里有人对他伸出大拇指,我看不到老爷爷的表情,但我感觉他一定在微笑。
老爷爷的车子越开越远,直到成了一个小点,我目送着他远去,心想:如果所有人都能懂得谦让,懂得每个人的时间都是宝贵的,这个世界将会变得更和谐、更美好!那位平凡的老爷爷,虽然平凡无奇,但在我心中却很伟大、很伟大!