“沙沙沙!……”大雨下着,窗外一片灰蒙蒙的,一颗颗豆大的雨点儿落在屋顶上、落在窗户上、落在大地上……。街道上几乎空无一人,只有几家小店里,还闪着微弱的光,努力地一闪一闪的。
“啪!啪!啪!”下雨的声音变大了,我探头向窗外望去,在大雨中,模模糊糊地看见有两个人影,是一个小男孩和一个年迈的老奶奶,小小的身影搀扶弯着腰蹒跚的身影,在密密的雨帘中慢慢地移动着。
男孩手中撑着一把浅蓝色的小小的雨伞,伞的四周不断有水珠淌下来,小小的雨伞已无法同时保护二位主人不被雨水淋到,雨伞不断地向老奶奶这边倾斜,最后已整个照在老奶奶的身上。因为要看清路面,奶奶的背弯得更低了,二只手紧紧地握成了拳头,脸上的微笑因为紧张让人看起来似笑非笑,是啊,这场大雨对年迈的老奶奶来说确实是一个很大的考验。而小男孩呢?这时小小的身子已整个暴露在大雨中,雨水顺着他的头发不断地往下流,身上的衣服因为被雨淋湿了,紧紧地贴抱着男孩的身体,显得他更加的瘦小。这时我看到那男孩的背上还背着一个书包,湿了的书包又重又冷,但他好象全然不知。只见他紧紧地盯着奶奶前面的路,远远地,我似乎听到他在不断地提醒奶奶说:“奶奶,小心前面有着水洼,往左一点……”,透过雨帘,我隐隐感觉到他脸上呈现的坚定和开心。我猜想:看样子,这应该不是祖孙俩,这男孩的孝心是多么的美丽啊!
一旁的大树在对他点着头,树叶上的雨水哗哗地往下落,好象在说:“真是个好样的孩子!”;路边的小草被雨水压弯了腰,但也不忘带给男孩一脸的青翠;美丽的小花儿依靠在小草身上,一脸抱怨,但老天怎么可能听它的呢?雨水冲溅起的泥土粘了花儿一身的泥巴,让它不再那么耀眼了……
不一会儿,男孩和老奶奶走远了,只留下了二个黑黑的背影,在大雨中,却是那么的耀眼、美丽。