感动的作文
“报告!”
“进来!”
我随口应承了一声,继续埋头批改着学生的作业。许久,我才注意到身旁站着的学生,“老师,你看这是什么?”
我抬头打量,原来是我们班的班长香宜同学,她随手递给我一个小塑料盒子。“请老师打开看看……”说着,脸上露出神秘的一笑。当打开这个小水桶式的塑料盒子时,我喜出望外,这不是我最近一直想要的印章吗?!
一连两次的班会课上,我都曾为不能在争星栏中给学生及时加盖红星而遗憾过,每每用到时就难为情地向学生解释道:“得赶快刻一个盖星的印章来……”但过后却因为忙碌将此事抛至了脑后。也许是平时“顺手牵章”惯了,急着用时就赶紧派班长去另一个班级借,可是,不知怎的,最近人家也找不到印章了,我们就没得用。你可别看这小小的红星,这对还是小学五年级的孩子来说,有很大的激励作用,而且,对于我们班的学生还有着不同寻常的诱惑。殊不知,为了更好地激励学生,我与学生们约定:只要你在本学期内得到20颗星,我会尽力帮你实现一个心愿,当然,前提是老师力所能及的。在这样的约定下,学生的积极性更高了,不管是在学习纪律方面,还是劳动卫生、文明礼貌等诸多方面都有了进一步的改变。每当全班为某位同学评出一颗星时,可想而知,他(她)会多么的喜悦和兴奋呀!可是现在,一连两次的班会课却令他们一而再地由激动转为失落,我也因此颇为尴尬。
这下好了,我们拥有自己的印章了,再也不会出现“章到用时方寻章”的窘境了,这怎能不令我激动呢?我一面连声说着“谢谢!谢谢!”一面把玩着这个精巧的工艺品:这个印章是由红色的橡胶刻成,直径约二公分的圆柱体底盘,高约三公分的略带弧度的柄把,更令人心动的是这副印章下刻着一个棱角分明的五角星,由于浸泡过印泥而显得熠熠生辉,大放光彩。
“这是我妈妈做的……做的不好,请老师先将就着用吧!”
我被这突如其来的惊喜感动了,心田顿时涌出波澜壮阔的激流。一直以来,我和其他同事都认为,在这物欲横流、唯利是图、金钱至上的社会思想潮流中,谁还能从心里看得起一种平凡甚至卑微的职业?谁会诚心诚意地关心一个无权无势而又默默无闻的人?谁又肯承认,教师为着孩子们辛苦了,值得人们尊重和爱戴?往日里,我们与家长的沟通无非是为了孩子的学习与成长,从不奢望有人能给予过多的理解和关心,更何谈支持?
然而,我错了。当听说这副印章是学生的家长精心雕刻而成的那一刻,我真的意识到自己错了,而且,已经错了好长时间。在无数个忙碌工作的日子里,我总认为自己在孤军奋战,艰难跋涉,来自学校、家庭和社会的诸多方面的压力令我疲于应对,心存芥蒂。我不断地学习,不断地“充电”来提高自己,不断地想方设法改进工作,以便于能更有效地教育和管理好学生,即使做好了,也免不了被一些家长认可和赞成,甚至遭到误解、非议,这一切都让我觉得做一个教师的确好累好累。
但是,今天,令我万分感激的是——我的学生、我的学生的家长,是他们使我明白过来:我的良苦用心、我的付出并没有白费。其实,他们一直都在关注着我,支持着我,激励着我!也正因为诸如她们一样的孩子、家长和同事们的热心支持,不断鼓励,才使我更加欢欣鼓舞地从事着这阳光下最光辉的职业——教师,并且乐此不疲,勇往直前!