绝念一段中华,延续一缕古香,犹记书声琅琅,感动一份铿锵。(评:富有韵律的语言,点题,奠定情感基调。)
那一日《少年中国说》的朗读带给我长久的感动,我们这群少年仿佛站在地球之巅,沐浴阳光为少年中国而呐喊。(评:承题、破题,表达对朗读的情感。)
初春朝阳洒布朱红庙宇,苍松盘虬映衬绿瓦蓝天,乐音阵阵缠绕悠远意境。大成殿前已站好八名书生少年,殿脊顺垂的守护兽格外庄严。音乐破空而起,而那少年的声音似乎从遥远的地方传来,“故今日之责任,全在我少年”,似乎这样的起诵是为了铺垫,声音低深,与周围的环境融为一体。继而其他七名少年端起红夹,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步”,那嘴角渐渐扬起,那声音渐渐扬起,我的心底似乎被钩动涌起了异样的感觉。我似乎明白梁启超那热盼的心情,希望我中国是少年中国,我少年能够胜于欧洲,雄于地球。四周一片松香,清风徐来吹不散字句的有力铿锵,松枝上褐色的松塔一阵晃动,它也感受到了少年的气势。(评:蓄势、铺垫,细节描写见朗读者的神情,环境与作者融为一体,借物传情。)
声音在拔高,气势在飞扬,当千百人一同呐喊时,那是怎么样的场面。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”,而此时我仿佛看到树梢头、庙宇尖那轮红日正喷薄而出,仿佛感受到那个积贫积弱的年代,像梁启超一样的人在奋力疾呼。音乐走向高昂,声音穿入云霄,“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张”,我少年中国与中国少年不正是这潜龙、鹰隼吗?不惧怕任何邪恶势力,不向任何困难低头,为了中国的繁荣富强有多少中国少年走在时代的前列,他们就像孟子说的那样,虽千万人吾往矣,带着理想和信仰为中国的强盛奉献热血与生命!“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”,在高潮中声音戛然而止,声振寰宇,乌鹊惊飞。鼻间一肌酸意,忍住心中一份潸然泪下的冲动,看四周中国的少年都神情肃穆,眼眶皆红,一段多么摄人心魄的朗读。似乎那文章所凝结的数代人报国的真挚与真诚打动了我们,倘若先人能闻当会心一笑,为今日有这样的中国少年和少年中国而欢与呼。(评:铺排后高潮降临,难能可贵的是文与意合,音与情融,写出了文与音的情感力量。)
在此刻,静是唯一的感受。树上的小鸟似与我等和鸣,我们沉默地离开,披着松柏清甜的香气,那松针绵密好像在余音中震颤感动。(评:余音描写,以静衬动。)
不忘那摄魂夺魄的朗读,不忘那泪光中喷薄而出的感动,荡气回肠,中华的文明进步在传承。(评:扣题、结题,升华情感。)