令我感动的作文
在我们的周围,有些人的事迹感天动地,而有些人的行为却让人唾弃。然而,有这样两位好人,他们平凡而不普通,他们救人的义举让我感动。他们就是带溪社区党委书记王青意、青湾村村主任蔡福想。
20xx年10月31日晚10点,王青意和蔡福想夜访工作驾车回家,离家只有几百米了,这时,他们的眼前出现了一个因车祸受伤躺在路中的孕妇,五六个村民正在围观。王青意和蔡福想毫不犹豫急忙下车,跑到孕妇身边救助。他们一边关切地询问情况,一边拨打“120”。就在此时,一辆农用货车急驶而来。三人被撞飞,蔡福想和孕妇当场死亡,王青意被送去医院紧急抢救,可惜还是没能挽回他的生命。
如果心中没有装着群众,他们可能摇摇车窗一飘而过;如果没有对群众生命的重视,他们可能想快点回家和家人团聚。可是,王青意和蔡福想没有这么做,他们毫不犹豫下车对毫不相识的群众伸出援手,把生的希望留给别人,而把死的危险留给自己。
英雄的行为不是一时的冲动,而是长期以来一心为民的情怀。记得去年7月,我和爸爸一起去采访过王青意叔叔,当时,他在南溪制革基地里忙前忙后,火辣辣的太阳,让他的额头直冒汗,可是王叔叔的脸上一直挂着笑容,感觉是那么亲近。处理好制革基地改造的事后,他又马不停蹄地到苏步青纪念馆建设工地去调节施工中遇到的难题。一个下午,一直忙忙碌碌,让我体会到当干部的真不容易。
腾蛟的许多建设工地,都留下了离去的好干部的身影,许多困难的群众都得到好干部的帮助。我的远亲叫表伯的养了2万只鸭子,去年台风来临的时候,王青意叔叔三番五次地来到养鸭场规劝他们转移,可是表伯牵挂着鸭子不肯离开,是王青意叔叔把自己的雨衣脱下来让表伯穿,而王叔叔自己淋雨,才把表伯劝开的。就在那夜,菲特台风带来狂风暴雨,养鸭场损失惨重,表伯他们躲过一劫。现在一说起王青意叔叔,表伯就眼含泪花,感觉这样的好人走了太可惜了。
因为老家在腾蛟,我们听到关于两位好干部为民的事迹还有很多很多。因而,两位好干部遗体告别那天,上千的群众自发走到街头路边,夹道为好干部送行,整个场景感天动地,大家表现出的是无尽的悲伤与不舍,也是对好干部最大的满意和最高的奖赏。
“生命因骨骼而挺立,人类因精神而伟大。”两位好干部,身边的好人,英雄的事迹敲打着我们的灵魂。让我们向好干部学习,从小培养吃苦耐劳、正直无私、奉献他人的品格,努力做到从小事做起,在平凡中见伟大,在小事中见精神,让英雄的丰碑永驻人们的心中!