感动的作文
放学时,我总能在校园内看见一位清洁工,她脸上的皱纹很深,双眼陷进眼窝中,头发花白,头上经常戴着个小黄帽,脚上穿着污渍斑斑的旧布鞋。我总是认为清洁工又脏又没文化,所以,每次看见清洁工在扫地时我都绕道而行。但最近发生的几件事,我对清洁工的看法有了彻底地改变。
有一次,大概5点多钟我起床了,以为自己是起得很早的,于是我来到学校,在主体广场上,那位清洁工已经开始工作了。我呆呆站在校门口看着,只见她挥动扫把在广场扫来扫去,有一张扫不动的纸张,她便动手轻轻捡起。我想她可能扫了很久了,她伸了伸脖子,甩了甩胳膊,踢了踢脚。说:“一会儿人都出来了,我应该要把这个广场扫干净,这样师生们会舒服一些。”又埋头苦干起来。看了她的举动,听了她说的话,我的心同时好像变成了千斤闸,重重往下压。我想:一位清洁工为了我们美好的校园环境,她早早就把广场扫得干干净净。可是父母把我送去上学,我又做了什么呢?想到这里,我才知道清洁工比我这位整天无所事事的小学生辛苦一百倍、一千倍、一万倍。
一天放学,天气阴沉可怕,老天爷又要发脾气了,我立刻跑回家躲雨,又看见那位清洁工仍然披着雨衣,拿着扫把,清除水泥道口的垃圾。我看见了马上又打伞跑了出去。我走到她面前对她说:“雨太大,您不坊在可以躲雨的地方歇一下吧!”我想她会躲雨的。可是她说:“雨很大不会停的。没干完今天的工作怎么能休息呢?”看着她坚定的眼神,我明白了,她是不会休息的,果然,她毫不犹豫地拿起扫把,离开了我的身边。
经过这两件事,我深受感动,我才认识到这位清洁工的伟大,她干得是最脏、最累的活儿,但她的心灵却多么美啊!