星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了......
只见一只小家燕躺在马路边,双眼紧闭。它缩卷着身子,翅膀紧紧地贴在身上。下巴鲜红鲜红,也不知是撞的还是天生的。我想:“这只小家伙应该已经永远闭上眼睛了吧。” 忽然,又一只小家燕飞到了它的身边。小家燕围着它转了一圈,发现它没有任何反应。小家燕奇怪地歪着脑袋,似乎在问:“嘿,我的好朋友,你是睡着了呢,还是在和我玩?”小家燕跳来跳去,希望能够把朋友叫醒,但这丝毫没有一点儿作用。 小家燕又停下来思考了一会儿之后,它扑闪着翅膀,嘴里还“叽叽”地叫着。它一定在说:“好朋友,好朋友,这里是马路,一点儿也不舒服。你要睡觉也可以,回家睡。千万别在这里睡,既危险又不舒服!”朋友就像没听见似的,继续“睡”。这下它急了,飞快又用力地扑闪着翅膀,尖尖的小嘴啄着同伴的身体。 这时,又一辆大客车呼啸而来,一股气流让小家燕动了一下。“叽叽,叽叽”另一只小家燕仍努力地扑闪着翅膀。一阵小风吹来,小家伙的羽毛吹掉了一点。突然,它不再扇翅膀,静静地望着它。
几分钟后,小家燕要回家了。走前,它不忍的看了朋友一眼。尽管离远了点,但我仍然清楚地看见了小家燕含在眼里的泪花。