感动的作文
那天,刚从再就业的商铺里出来,阳光曝晒,令人头昏脑涨,可是,不远处传来悲凉的唱声,我走进一看,一大群人围在一起不知在干什么,出于好奇,我挤进了人群里,眼前一幕令人的心支离破碎……
一个双眼红肿的老人跪在木板上正在拿着一根即将用完的粉笔一笔一划的描绘着,那么美丽的字,简直就是巧如天成,五颜六色,那些在我们手中凌乱嘈杂的粉笔在这位年过七旬的老人手里便成了万分稀奇的神笔。他旁边站着一位涕泪横流的女人正拿着话筒唱着,这悲凉的歌声伴着看着让人心酸的老人,路人纷纷投下钱币,老人递上写好的版书,路人拒收,老人硬塞给路人,我摸摸口袋,左摸右摸,依旧是身无分文,远处传来爸爸的呼喊声:“快点走呀!”我大步跑上去,回头望望那挤闹的人群,我心里异常感动。再就业说是购物的地方,却也是赠钱的地方,随处一看,不知有多少跪在地下等待好心人降临的人,大学生,考上大学却没有钱交学费,有的写出求救信,有的甚至拿出大学录取通知书。更残酷的,一位残疾的男子抱着孩子虔诚的磕着头,这样的景象,只要是人群汇集的地方随处可见,可我觉得,这些人跟卖字的老人是有很大差异的,老人卖字拿钱,这钱来得正正当当,不弄虚作假,偷鸡摸狗。
永远都有可怜人被人可怜,但可怜人与被可怜人的起点可能都是一致的,过程的玒酷与考验才是成就这两种人的机器,命运的可怜与高贵永永远远掌握在自己的手中。