北风呼呼地吹着我不由的缩了缩脖子看着手中冒着热气的早饭我加紧脚步往家赶。
转了个弯忽然看到一位老人正在收拾磨刀的工具我止住脚打量起他来:一件脏兮兮的破棉袄裹在他那瘦弱的身躯上肥而大的裤子破了几个洞头上那块旧头巾也已脏的不成样子这时的老人正把车上那一件件磨刀的工具拿下来小心翼翼的擦拭着那么仔细那么认真就在我发呆之际旁边的大门开了里面走出一位妇女拿着他们家有些生锈的菜刀丢给老人用略带嫌弃的口气说:“磨刀。”老人见生意来了,绽开了笑脸,对妇女说:“好好,稍等。”
接过刀的老人麻利的干起活来。只见他拿出几块磨石,刷刷的在菜刀上打磨着,他十分专注,我的耳边只有那有序的:“唰唰……”声
工程量不大,老人已经干完了活,他把菜刀像珍品一样捧在手里,递给妇女。而那妇女显然有些烦气,她气冲冲地说道:“磨把刀而已真磨叽,多少钱?!”老人依然是一副笑模样,他说道:“呵呵,久等了,三块,三块……”那妇女将手伸进口袋,脸色却变的铁青,又摸索了一阵,才说:”没,拿钱…..等等,我这就去拿钱。”说着便要打开大门回去取钱。我本以为老人也定要像妇女那样烦了,哪知他却摆摆手:“算了算了,没事,就当帮了你个忙吧!”一时间妇女的脸色变得通红,“不好意思啊,要不您进来喝口水?”“唉,不了。”老人笑着摆摆手,将那磨刀的工具收拾好了,推起那一辆锈迹斑斑的三轮车,在寒风中越走越远……
我久久的站在原地,耳边只有老人磨刀时的刷刷声……他是一位多么平凡、普通的人!可他却用那平凡的行动诠释了他那多么高尚的品质!在寒风中瘦弱的他猛地变得高大起来,原来,他弱小的身躯下隐藏着一颗金子般的心!
从那以后,我变了,因为我要学习老人,学习他那高尚的品质……