去年夏天的一个傍晚,阴沉的天突然下起了雨,我急忙跑到阳台去关窗户,一个白色的东西掉在阳台上。我仔细一看,啊!是一只雪白的鸽子!看着它那可爱的褐色的眼睛和金色的小爪,我决定收养它。可我对养鸽子一窍不通,况且妈妈不喜欢养小动物。左思右想还是把它送给楼下的李爷爷,他家不是有好多鸽子吗?这样每天,我还能看见我的“小雨”,真是一举两得。李爷爷接过鸽子,戴上老花镜,仔细地端详着:“这是一只难得的良种赛鸽,它从南方起飞,要去黑龙江,是这场暴雨迫使它降落在你家……”
“李爷爷,这只鸽子送给您吧。”
李爷爷微皱双眉,露出一种让我读不懂的表情:“养鸽是一项情趣高雅的运动,把缴获的鸽子归为己有家养,是不懂养鸽,不爱鸽子的表现。”
我的心头一震:“怎么会这样,真是好心没好报,鸽子是我捡来的。”李爷爷似乎看出了我的心思,他意味深长地说:“爷爷比你还要爱这只鸽子。但你知道吗?鸽子非常重感情,它失去了亲人,就算是养,也不能养活,你看它的眼神,多么黯然无光。”我半信半疑地看着那只鸽子,果然如此,我看着它奇特的脑袋的样子,好像在思念远方的伙伴。“鸽子应该属于蓝天,生来就是为了飞翔”爷爷动情的说。
听了李爷爷的话,一股从来没有过的感动涌上我的心头,是啊!鸽子应该属于蓝天,生来就是为了飞翔。
我双手捧着鸽子,仰望着碧蓝的天空,心里默念“你一生飞翔”将小鸽子放了出去。只见它扑簌着雪白的翅膀,用它那矫健的身躯在天空划着优美的弧线。不知怎么,那一刻,泪水“唰”的一下流了下来。因为,我被那蓝天的深处的自由所感动。