那一刻我很感动的作文
在我的记忆长河中,有许许多多令我感动的事情,然而那一件事,却至今让我记忆犹新。
记的那是一个冬天,我和妈妈一起上街买东西。那时正在三九左右,寒风刺骨,冻的我快睁不开眼睛了。
我和妈妈在一个小摊儿前停住了,我冷的浑身哆嗦,只好原地跳来跳去。妈妈身旁的一位顾客,借着老大爷给别人称菜的机会,拎起了装菜的袋子。我见他想跑,想教训他一顿,为老大爷出气。可又转念一想,万一他说自己只是拎起袋子,我该怎么回击他?退一万步来说,就算他领走了菜,也会有人去教训他的,我何必狗拿耗子——多管闲事呢?于是我就装作没看见。
他见没人发现,想脚底抹油——开溜。刚走出几来步,手腕子被人捉住了,我抬头一看,原来是一位初中生,那个小偷做贼心虚,也吓坏了,但抬头一看,见是个初中生,紧张的心情自然放松了下来。“你个小毛孩子,毛儿还没长全呢,敢来管你老子?”小偷蛮横的说。初中生似乎并不生气,微微一笑,说:“老师教过我们,知错不改,那就是错上加错,你偷了别人的菜,不但不承认错误,还来教训别人,你有什么资格教训别人?”小偷自知理亏,只好放下菜,灰溜溜的逃走了。
此时,人们议论纷纷,有的说:“现在的年轻人,懂得就是多!”有的说:“那个小偷真是可恶,光天化日之下敢偷东西!”……卖菜的老大爷听了,摇摇头,心想:现在的人们都是马后炮,小偷偷我菜的时候你们怎么没出面教训他?老大爷正想时,初中生走远了。我惭愧的站在那儿,满脸后悔的表情,连妈妈叫我都没有听见。
那一刻,我感动了。