暮色将至,北风呼啸,我将衣服紧贴在身上,加快脚步往家赶。在路上看见了一个乞讨的人,也没有留心,反而走得更快了。
走到一个红绿灯路口停了下来,连同我一起停下来的还有一个小女孩。她长得很清秀,一双瞪圆的大眼睛里透着纯真的心灵,穿着一袭带花纹的裙子,脸上的微笑让所有人看了之后心中的烦恼便会顷刻烟消云散。她的手里提着袋橘子,估计是刚买的,每一个都饱满水灵。(为后文埋下了伏笔)
忽然,她离开了我们,朝一个方向跑去,我顺着她跑的方向望去,看到的是那个修单车的老者。其实他那并不能算是店铺,只是在人行道的拐弯处,两个店铺中间凹进去的部分,摆起了他的工具,以修单车为生。可是我不得不承认,他的修车技术是最好的,以前有一次母亲的单车坏了,找了几家修车店,最后还是被他修好了。他做事努力,踏实,从不偷工减料。看到小女孩向他跑去时,我的心头微微一震。
?小女孩跑到了老人的面前,从袋里掏出几个橘子,慢慢走了过去,递到了他的面前。他显得不知所措,好像从来没有受到过如此“大礼”,过(改为:愣)了一会,他才伸出那双布满机油和裂痕的手颤颤巍巍地接了过去,嘴里只管说着“谢谢”,我似乎看见,那双浑浊的眼球里闪着泪光。
我路过马路,那个小女孩也赶了过来。马路的对面,有一个在乞讨的老太太,看她那老态龙钟的样子,想必是被儿女抛弃了吧,看了看她小碗里,也没有几个零钱这时,小女孩再次将手伸进了袋子里,掏出了几个橘子,似乎都是经过了精心挑选的,每一个都散发着诱人的香气。小女孩将橘子递了过去,老太太抬起头,睁开眯糊的双眼,惊讶得看着面前这个拿橘子给她的人,嘴巴张成了“O”形。过了半
天,才回过神来,伸出手接了过来,嘴里不停说着“谢谢,谢谢啊。”可能是由于年老体衰,一个橘子悄悄地从老奶奶的手中滚了下去,小女孩立刻弯下腰,帮老太太捡了起来,放回老太太的怀里,老太太也只管一个劲儿地说谢谢。
后来,我和她分开了,虽然我没有再看到她,但我肯定,看门的保安,楼下的邻居都受到了她的馈赠。那橘子就像一颗颗爱心,在世间传递着温暖。