感动的作文
从学前班起到现在,我读过许多诗,比如:柳宗元的《江雪》,杜牧的《江南春》,程颢的《春日偶成》,李白的《赠汪论》……有许多,许多,但让我最感动的一首诗还是《春夜喜雨》。
这首诗是唐代诗人杜甫在成都草堂居住时所作,其具体内容是:“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声;野径云俱黑,江船火独明;晓看红湿处,花重锦官城。”
我最喜欢这首诗中所赞美的春雨,喜欢春雨过后,大地一派生机勃勃的景象。每当春姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来时,一场春雨悄然降临人间,给人们带来了无尽的喜悦,因为人们将在这个季节,这场春雨里撒下秋后能带来丰收的种子,春雨可以滋润着它们茁壮成长,这场春雨蕴含着生命希望。春雨不像夏天的雨那么大,汹涌澎湃,有一怒吞山河的威势;不像秋天的雨那么愁愁绵绵,凄凄凉凉;不像冬天的雨那么夹着瑟瑟寒风,冰冷刺骨。而春雨有着自己独特的美,正如诗中所说:“好雨知时节,当春乃发生;随风潜如夜,润物细无声;”它的美是悄然的,就是在那夜深人静、熄灯灭火的时候,它飘洒下来了,携着春风,带着温柔,轻抚着大地。当人们早上起床时,花朵们、小草们、大地上一切生物都沾满了那晶莹透明的露珠,朝气蓬勃,令人心旷神怡。
当我第一次读到这首诗时,就感受到了作者所赞扬的融融春意,感受到了这场来得及时、滋润万物的春雨给人们带来的喜悦,感受到了作者用那温柔而现实的笔墨来描绘春天的优美夜境;这场春雨好像是选好了时侯,正当春天万物生根发芽时就随即降临。细雨随着春风悄悄地在夜里来到,它默默地滋润着万物,没有一点声音。雨夜中,田野间的小路黑茫茫的,只有江船上灯火独明亮着。要是早上起来看看带有雨水的红花之地,就会看到锦官城里的花因沾上雨水而变得饱满沉着的样子。
无论是在阳光明媚的春天,还是在骄阳似火的夏季;无论是在阴雨绵绵的秋天,还是在寒风刺骨的冬季;只要一想起《春夜喜雨》这首诗,就时时刻刻感动着我,教我要好好学习、默默无闻地做事,长大后,为国家、为人民要不计个人得失,不为名、不为利地奉献自己的青春乃至生命。