五水共治话题作文
“五水”是指污水,洪水,涝水,供水和节水。而“五水共治”则是指治污水,防洪水,排涝水,保供水和抓节水。这是浙江省在近期的一个新的目标,思路,也是一个重要的方针。
众所周知,绍兴是浙江省内著名的水乡,有极其浓厚的水文化,在绍兴,水是生命之源。在古代,整座绍兴城都被河流环绕,著名的“环城河”便是一个典型的例子;有些人在河边淘米,甚至还会有人喝河水。但是,现在绍兴的河,大都被改造成了地下河,就算是剩下的河,也大都被污染了;所以,国家才会准备五水共治这个方案。所以五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水;如果它被污染了,那么绍兴的文化也就丢失了。
如果我是一个科学家,那么,我想要制造一个仪器:它的外形是一个小方块的样子,它十分微小,只有一千克;将它投放在河流湖泊中,它就会将河中的污水全部吸收在体内,还会将水中的垃圾分解成对水无害的养料。我还会制造“节水管”,它像一截水管,可放大缩小;拧在水龙头上,不管有没有开口,它都会控制水量的大小:当在洗菜的时候,它会放小;但在没有人时,它便会瞬间关闭······
一条清澈见底的小溪,穿梭在茂密的丛林之中,它是一条靓丽的风景线,但也是一条重要的生命线;因为它哺育了世间万物,滋润了土地,使大地充满了生机。在寸草不生的荒漠中,一滴微小的水珠,在一个奄奄一息的人眼里,它就是生命的希望,不管它是多么的渺小。一盆在已经用过的“废水”,在经过净化之后,仍有很大的用途。
五水共治,也有许多妙招:比如,平时看见在无端滴水的水龙头,要把它拧紧,这一个小小的动作,便是抓节水了。还有,不要用颜料这样的污物去污染水,这便是治污水了。所以,五水共治其实很平凡,每个人都可以做到,不经意间做的一个微小动作,其实就是五水共治了!
在我们的生活中,我们离不开水,让我们行动起来,让环境变得更美。