在记忆的长廊中,我看见了一张相片,相片中的女子只有一个背影。
“唉,关门了。”我背着书包,站在阿姨家的店门口,本想借个电话打给老妈让她来接我回家的,看着上了锁的大门,我不由得叹了口气,“没办法,只能走回去了。”我深呼吸了几下,踏上了回家的路。走着走着,突然觉得有点饿了,从包里拿出一个苹果,用手擦了擦,“将就着吃吧。”我安慰自己
这时天色已晚,过往的行人神色匆匆。唉,万家灯火,为何只我孤独一人?昏黄路灯的照映下,我那被拉长的背影更显得孤单。忽然背后有些声响,我回头一看,原来是一位中年妇女骑着一辆电动车在我身边停下来了。“小姑娘,你住哪儿啊?”她的嗓音很甜润。我愣了一下,看着面前这个短发,微胖,衣着朴素的女子,心不由得安定下来,说道:“我住在老派出所那儿。”“哦,那你上来吧,我带你去!”说完,还热情地拍了拍坐垫。我迟疑了一下,心想:她不会是骗子吧,怎么我们素不相识她就要带我回家?她好像没有看出我的迟疑,仍然笑着,那笑容如午后的阳光,温暖和煦,给我一种亲切的感觉。我最相信会笑的人,于是,我上了她的车。电动车启动了,风儿唱着歌从我耳边掠过。一路上,我们聊着天。她说:“我是跟你坐一班车下来的,我住在老街那边,正好顺路,就顺便带你一程。”她的声音里带着普通家庭妇女的热情,我的心头涌上一股暖流,这种感觉迅速蔓延了我的全身,使我的全身上下都暖烘烘的。
到家了,我下了车,抱歉地对她说:“不好意思啊,阿姨,谢谢您把我送到这儿!”“没事,正好顺路嘛,我就住在老街。”她冲我和蔼地一笑,摆了摆手,就启动电动车走了。我望着她远去的背影,忽然想起我还没有向她道再见。好心的阿姨,我什么时候能再遇见你呢?
不知怎么,我的脑海里总是浮现出那位阿姨的身影。是的,她很普通,也不漂亮,可是,她身上却有一种比漂亮更坚固、更本质的东西使我感动,那就是善良!