“唰唰唰”一阵冷风吹过,在地上无精打采的树叶又一次跳起了舞。我望着阴沉沉的天空,又看看一旁的自行车,连忙把锁打开,一脚蹬在自行车上,另一脚蹬向地面,车子动了,我便连忙调整好姿势,一边看看阴沉的天,一边向家中冲去。“砰!”我被吓了一跳,连忙下了车,这才发现,自行车的前轮胎爆了。
我深深叹了口气,只好加快脚步推着车往家走。忽然“修理”二字出现在我眼前,我似乎看到了希望,飞速奔向修理摊。“老爷爷”正在收摊的老爷爷瞧了我眼,又看看自行车,似乎知道了我的意思,没等我说完,看了看手中的表,又看看天,默默地将工具从三轮车上搬了下来。
只见他熟练的将自行车的前轮卸了下来,把轮胎打足气泡进了冷水盆里,又用那双粗糙的手使劲按压着,一旁的我不禁打了个寒颤,但老爷爷却面无表情,依然按压着,直到水中冒起泡泡,才将已经湿透的轮胎取了出来。他拿起一块胶皮便补了起来。我看着老爷爷灰白的头发,一件陈旧的大衣,一双已经磨得不像样的皮鞋,脸上那一道道皱纹写满了岁日的痕迹,饱经风霜的脸庞,我不经有些同情他,决定一会儿多给老爷爷几块钱。
轮胎很快补好了,我看着被老爷爷擦洗干干净净的轮胎,认定了我的想法。“多少钱,爷爷?””两块五。”说着,爷爷便收拾起东西来。我正要从口袋里掏钱,却发现口袋里比脸都干净,这才想起中午换了条裤子,口袋里的钱早已忘了拿出来。我呆呆地站原地,低着头无话可说。“怎么,没带钱!”我轻轻地点了两下头。“好,那你回去吧。”我惊讶地看着老爷爷,还没等我说什么,爷爷便骑着三轮车扬长而去。瞬时,我眼睛一酸,珍珠般的泪水悄悄地流了下来
后来才知道,爷爷的家境并不穷,他的儿女都去外地上学了。只留下了他和一个生病的老伴,而修车也只是他的业余工作。但那一幕温馨的场景至今都时时出现在我的眼前。
啊!那一天,那一刻,我真感动!