岁月无痕,但当我们蓦然回首,细数往事时,那些模糊的记忆,渐渐变得清晰。每当我捡起它,心里有一种说不完的感动。
那是一个风雨交加的傍晚,街上的行人,手插着腰包,急匆匆的走着。柳树无精打采的飘荡着它那嫩绿的柳条,在雨中显得孤独、寂寞。饱受着刺骨的寒风,本是细腻、光滑的皮肤,现已千疮百孔。
朦胧的远处,忽然走来一个乞丐。他迈着吃力的步伐,光着脚在泥泞的马路上缓缓行走着。脸上已是千疮百孔,手上已是伤痕累累。披着那般破旧的衣服,端着那般破碎的瓷碗,声音显得沙哑而又低沉。如同受伤的小鸟,弱小无助。
这时,他忽然停了下来。一只小狗蜷缩着身子,在泥潭中拼命的呼救着,四条伤痕累累的小短腿不断的颤抖着,眼里的泪水不断的翻滚着。他怔了怔,严肃的神情中又显出一丝丝同情,小狗这时也停下了哀嚎。他们互相望着对方,好像在这冰冷、寂寞的雨中找到了朋友。
这位乞丐缓缓的放下了拐杖,又慢慢的蹲了下来,伸出那粗糙的双手。这时,小狗似乎也懂了。缓缓的站了起来,吃力地迈着那伤痕累累的四条腿。眼睛一直注视着前方,缓缓地爬出了泥潭,走到了乞丐的双手里。乞丐双手慢慢地捧起小狗,接着双手紧贴着胸膛,缓缓的向前走去。这时,乞丐瘦小的身影,变得高大起来,又迈着那缓缓地步伐。消失在朦胧之中。这时,雨渐渐地小了,天空渐渐地明亮起来了,阳光照在嫩绿的柳叶上,鸟儿在枝条上欢快的唱着……一切都富有生机了。
那一刻,我的心融化了。雨中的乞丐,是我心中的一盏明灯。他那高大的身影,一直在我心中,永远难忘!