感动的作文
这是九八年的秋了,浮云将忧伤染成白色。我看着它,穿越在南方的小镇上,一些悲伤,是城市的苍白和人世的无奈。筹够了钱,我就离开。 我背靠在破旧的楼柱前,这是一座又老又破的俩层楼的宅子,在楼前下的天花板上标记着5颗红星,他们依次排开,这是解放军们曾经的住所,据说宅子里的以前有过血战,于是我也就不敢摸黑前行了。伴着白月光沉入梦乡,也为明天的行乞补充睡眠吧!
“当当当当”这是铁器的摩擦声,如此的喧闹就带来了我一天的行乞。我睁开眼适应这初秋的刺眼而微寒的阳光,我的对面是条狭窄的小巷,人头涌动,熙熙攘攘。突然的,跳出一个小女孩,她朝着天空,弯起嘴角,向上扬起,一身清爽的蓝色连衣裙深深地刺痛了我的眼睛,是我遇见这么一个仰望秋天的女孩和喧闹的初秋早晨,她的眼睛专注的盯着我,脸颊泛着微红的光,我微黄的短发中夹带着尘土,单件的灰色衬衣与破了口的牛仔裤,在我眼前静静的有一个雪白的碗,静静的,有些残缺。
我想小女孩看着我,吓到了吧。就挪了挪身子侧过去了,隐约有轻盈的脚步声向我走来,我警惕的用余光斜视这那个人,她,那个小女孩吗?她过来了,她难道不怕我这副脸孔吗?“大哥哥,你在等人吗?我可以帮你吗?”
我慢慢转过脸来,她扎着牛角辫,背着书包,清纯的小脸蛋泛着红,眼睛直勾勾的望着我,我既紧张有欣喜,她是我流落他乡第一个跟我打招呼的人。 我只是对她摇了摇头,挤出一丝苦笑,她又打量了我一番,清亮的眸子盯着我跟前的雪白的碗,她似乎悟到了什么,随即从书包里取出了一个小白袋子,又从口袋里掏了掏,抓出两张钱币连同白袋子一起放在我的碗中,“大哥哥,我知道你一定很饿,很困难,只是没有办法了,但是……”她弯下腰又把白带子和纸币拿出来,双手直直的递给我。
“你一定会想到办法的,姐姐说过‘靠人不如靠自己的’话。”她眨巴眨巴眼后,我很疑惑而惊奇的正视着她,迟疑的接过了东西,一个约为八九岁的女孩子竟说出这么一番话来,我也着实顿悟了许些。她冲我笑了笑,她是那么的纯洁乐观,“啊,我快迟到了,大哥哥再见了!”他攥紧书包转身小步跑去了,随着脚步声消失在吵闹的街头。
我望向小女孩渐远的背影,觉得豁然开朗,茅塞顿开,回想这小女孩的一席幼稚的话语,心中涌起了一股莫名的情感,或许是真心的感动吧!我提起小女孩的,也是我认为最珍贵的“礼物”是一袋早餐,装着两个热乎乎的馒头,另外还有一张两角和一张五角的纸币,我的眼中载满了泪水,双手不禁发颤,望着它们,心头涌起了一股心酸,莫名的想起了家中的母亲,她两鬓泛白的银发与满脸岁月的痕迹,勾起了我的辛酸往事,思乡的情让我热血沸腾,我,一个如此正常的人,为什么要轻视自己呢?我竟还没有一个小女孩明白世理。我苦笑着,是青春的无奈。
这是一份守在饭碗旁的感动,它改变了一个人的一生,直到现在还未停止。青春是一座王城,等着我们去朝拜,躺在秋天的树荫里,梦见夕阳下的天使对我微笑。
浮云将感动化成彩虹的微笑,挂在天空,我依旧看着它,穿过这段过度,回归我忧伤的天空。那年那天,我遇见仰望初秋天空的女孩和热闹的早晨,她的微笑于我的梦飞扬在永远的九八年的秋天。