感动的作文
寒冷的北风呼呼的刮着,街道两旁的门窗紧闭,时不时地还会有几个垃圾桶被风刮到大街上来,挡住人们的路。
我骑着自行车回家,寒冷的天气使我不禁加快了几分。突然,自行车不动了,我下车一查看,原来是车胎破了,我不由得发了愁,这大冷天的,哪还有修车的地方呀!我只好边推边寻找还有没有修车的小摊。
寒风依然刮着,我在苦苦寻找着,终于在一座桥下面找到那唯一一个还没有走的修车的人。我推着自行车走进一看,原来是一位七十多岁的老人,他穿着十分单薄的衣服,脖子和双手都缩在衣服里,瑟瑟发抖地坐在板凳上。我对他说:“老大爷,我的自行车破带了,您能帮我修一下吗?”老人对我说道:“哎,好,您先坐一下,我去找工具。”说完,老人便开始翻箱倒柜地找工具去了。
这时,来了一个身穿一身校服,头发染成金黄色的少年,他推着一辆自行车走过来,把车子往老人面前一摔,对他说:“老头,你快点给我把车子修好,我还急着上学呢。这大冷天的,真晦气!”
冷风吹在老人脸上,老人瑟缩在对我说:“您要不先等等,我先给他修车子,这孩子急着上学呢!”我心想:反正我今天不用上学,还不如让给他呢”我便一口答应了下来。
寒风肆虐着。老人便开始修车了,我一边看老人修车的,一边问老人:“您为什么要给他修车呢?他这么没礼貌。”老人笑着说:“谁没有个年少轻狂的时候,我向你们这么大的时候也这样。”在修车的过程中,我发现老人不仅把那根坏的钉子换了下了,还把旧的钉子全部换成了新的。老人对我说,这些钉子已经不牢固了,骑的时候很容易出事。当少年来取车时,只给了一个钉子的钱,我本以为老人会说,自己把所有的旧钉子都换了。可谁知,老人却什么也没有说。当老人帮我修完车时,太阳已经落山了。
修车老人的善良感动了我的心灵,在我的心里,萌发了一颗名叫“感动”的种子,在我心里不断生根发芽,长成参天大树……