童年是梦,梦出外婆的桥;童年是桥,接着未来的路;童年是路,使我们远离童年。但是,在我的童年里,有一件小事使我记忆犹新,永远不会被时光带走……
记得一年前的一天,我和妈妈走入熙熙攘攘的神女市场,假日 的市场比平时热闹得多。“卖菜来,新鲜的菜”;“豆花儿,两元一碗”……
突然,一个镜头吸引了我,一群人围在一起,里面还有一群人吵嚷着。我拉着妈妈钻进去一看:一个老爷爷和一个阿姨打成一团。老爷爷浑身是土,鼻子流着血;化着浓妆的阿姨一边用脚踢着老爷爷,一边破口大骂:“老人,没钱花儿啦,来市场骗人,一斤白菜少了二两!”哦,怪不得没人来劝架呢!“把秤给他砸了!”“这种人该打!”周围响起了一片责备声。
面对满地狼藉的小摊——篮子倒在地上,菜叶撒了一地,秤盘扔在了一边——老爷爷低着头,捂着脸竟然泣不成声。半小时后,人们留下了异样的目光,摇着头渐渐地散去了,我却同情起这老爷爷来:这么长时间,竟然连一句为自己辩解的话也没有,也许他知道自己错了。我上前拉起满身泥土的老爷爷,并低声告诉他以后别这样了……
这件事常常浮现在我的脑海中,它一直鞭策着我在以后的生活中不能弄虚作假,要做一个诚实的好孩子!