感动的作文
秋,就这样来了,在瓜果飘香中。
漫步街道边,忽闻前方传来一阵吆喝声:“卖梨哟!甜甜的龙岗脆梨哟……”我向前探身想瞧瞧是谁在哼这不成调的小曲儿。呵,是一位卖梨的老阿姨!她穿一件洗得发白的淡蓝色格子衬衫,外面罩着一件黑大衣。
当我发现自己还愣愣地看着那阿姨时,便赶忙收回眼光。“小朋友,买梨呀!”她甜甜地笑着,似不介意我刚刚的举动。我木讷地点点头,因她过度的热情。我边拣着梨边问她道:“阿姨,你是哪里人啊?”“滨海人呐,滨海来的。”她边说着也笑着,布满皱纹的眼角也荡出了笑花。“那你的孩子也在这喽?”“嗯,孩子都比你大好多呐,都在这工作,日子过得不错。”
我心里一惊,她的孩子既然生活都挺好,怎么不把她接过去享享福呢?那阿姨好似看透了我的心思,说道:“孩子们也都叫我去他们家里住,我不肯去,那样过去,也不能帮他们什么,我自己也闲得没事儿干,还不如在这摆个摊子,做点生活呢,况且自己也喜欢做,我感到生活很充实快乐呢!”此刻,梨从我手中跌落,我缓缓地抬起头,仔细地凝视着仍然笑意盎然的你。我疑惑起来,你到底是因有心而前来说法的长者,还是以无心来度脱的异人?你一语道破了人生的奥秘,就如海子的《面朝大海春暖花开》中所说:“从明天起,从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴,周游世界……我有一所房子面朝大海,春暖花开……”这其中蕴含的淡泊宁静而追寻自己梦想的深奥哲理就此被简单道出,被再普通不过的你道出。
面前的你人微露笑意,这笑是自然真切的,幸福满足的,纯正热情的……
就这样,我的感动之情油然而生,我被你热情如朝阳,恬美如晚霞的笑意感动,内心霎然涌起一阵无名幸福。
拎着一袋的梨往家走。我能感觉到,你仍含笑地目送着我。
是啊,面朝大海,春暖花开,就此,感动之情油然而生……