周末,我在房间里紧张地准备期末考试。面对一行行枯燥乏味的文字,我显得有些疲倦。好久没见阳光了,一个月以来都是阴雨天气。今天出了点太阳,微弱的阳光通过窗玻璃透射进来,我感到了一丝丝温暖。我走向阳台,想去看一些寒冬里的植物,让眼睛多一份绿色。
阳台上不时有寒风袭来,角落里一株近乎枯黄的杂草引起了我的注意。它已经完全被人遗忘了,好像也没人想管它。曾经小区做过绿化,要在花圃里都种上美丽的吊兰。它是一株瘦小的金边吊兰,估计是剩下来的吧,工人撤场以后就被无情地丢弃,孤零零地躺在小区的道路旁。路人来来往往地也都没有管它,但它却吸引了心地善良的奶奶的注意,奶奶把它带回家,种植在阳台中间的咖啡色花盆里,三天两头给它浇水施肥。它好不容易长出了新芽,有了花苞,开了花。可能冬天阳台风太大了,渐渐地它枯萎了,最后连奶奶都放弃了它,把它移到了阳台的角落,让它自身自灭。在那之后过了很久,它彻底地成了一株杂草,黄里透着些许绿色的叶子,才让人感受到它还有生命的迹象。
寒冬里阳光稀缺,也显得不那么温暖,风吹到我脸上,冻得我发抖。再看看那株杂草,经过风吹雨打,身子虽然已经倾斜,但它从未倒下,尽管北风呼呼地吹着,它也不服输,到底是什么信念使它如此顽强,敢与寒风对抗。
一股强风袭来,冻得我慌忙躲进屋子,阳台上的花花草草在寒风中摇摆着,似乎都要被风吹散架了。风停了,我来到阳台,其它花草经历了这场强风洗礼都显得有些衰弱,再看看那株杂草,剩下两三片叶子在寒风里摇摇欲坠,依旧顽强地扎根花盆,我的心中不禁有一丝丝感动。
它虽然只是一种杂草,但它面对寒冬却没有屈服,而是凭借着顽强的生命力成功地活了下来。因为坚强,生命有了内涵,因为理想,生命有了持续的动力。冬天来了,春天还会远吗?来年的春日,充满了活力,充满了梦想,充满了希望,它定会迸发出勃勃生机,以崭新的面貌示人。
在漫长的人生道路上,艰难险阻是我们无法避免和改变的,我们要像这杂草一般,学习它的坚强和乐观,不畏阻力,在困难面前顽强不屈,微笑地面对生活。
这株杂草给我带来的微感动,为我驱散了寒冬里严寒,让我对学习又重新燃起了斗志!